Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Установка решетки Летнего сада

Одно из самых незабываемых украшений невской набережной - легкая и ажурная решетка Летнего сада. Порой кажется, что она сама - создание природы, настолько естественно ее тонко проработанные металлические узоры перекликаются с узорами крон вековых деревьев.

Когда мы сегодня подходим к Летнему саду со стороны набережной, то даже не предполагаем, что во времена создания Петербурга здесь тоже текла Нева. Когда на сваях строили набережную, практически отвоевав часть территории у реки, образовался участок шириной около 50 метров. По нему началось движение экипажей и пешеходов, и сразу стало понятно, что Летний сад необходимо отгородить от проезжей части. Работы по созданию решетки начались тогда же, когда Неву стали "одевать" в гранит - во второй половине 18 века. Работами по облицовке набережных руководил архитектор Юрий Фельтен. После сложной и многолетней работы многих исследователей стало ясно, что именно он является и создателем знаменитой решетки.

   Архитектор Юрий Фельтен   

Работы по возведению ограды с северной, невской стороны сада продолжались почти 15 лет - с 1770 по 1784 г.г. Однако Летний сад в это время был уже не совсем таким, каким задумал его Петр. Еще при жизни основателя Петербурга на берегу Невы и Лебяжьего канала построили второй дворец, тоже каменный, для Екатерины. В 1725 году рядом с ним, напротив главной аллеи сада, появилось нарядное деревянное сооружение - "Зала для славных торжествований", предназначенная для проведения в Летнем саду различных праздников и гуляний. Немного позже, в 1732 году Растрелли строит на месте "Залы" пышный деревянный дворец для Анны Иоанновны. Дворец имел спуск к Неве, к нему можно было даже причалить на небольших шлюпках. Для перехода ко дворцу со стороны Царицына луга (современное Марсово поле) через Лебяжий канал перебросили подъемный мост, который вел к большому узорному цветнику, рядом возвышался амфитеатр с каскадным фонтаном. 

Шло время, мода на регулярные парки сменилась увлечением парками пейзажными, в которых сохранялась иллюзия естественности природы: живописные тенистые аллеи, извилистые водоемы, свободно растущие деревья и кустарники. Деревья в Летнем саду перестали стричь, их кроны разрослись, пострадавшие от времени скульптуры убирали. Летний сад стал густым и тенистым.

Первые упоминания о подготовительных работах по сооружению ограды сада относятся к 1770 году. "Ее императорское величество .. соизволила по берегу Невы реки у первого сада сделать .. железную решетку с воротами на каменном фундаменте со столбами и цоколем дикого камня" - писал И.И. Бецкой. Весной 1771 года начинаются работы по поставке "дикого "камня (так называли карельский гранит) для изготовления "железной решетки кузнечною и слесарною работою под краску с тремя воротами". Металлические звенья решетки были выкованы на тульском заводе купца Денисова.

В окончательном варианте ограда состояла из 36 столбов из гранита, 32 звеньев кованой решетки, больших ворот в центре и двух малых, справа и слева, при этом ворота устанавливали напротив аллей сада. Каждую гранитную колонну завершает ваза с букетом, строгие прямые линии решеток смягчают изящные позолоченные розетки в центре и позолоченный же орнамент вверху. Благодаря этому массивный и тяжелый гранит не кажется грубым.

Во время строительства решетки Петербург пережил страшное стихийное бедствие: в сентябре 1777 года в столице случилось невиданное наводнение. Летний сад, стоящий на самом берегу Невы, пострадал катастрофически, превратившись на некоторое время в продолжение реки. Были уничтожены фонтаны, все легкие постройки, старые деревья. Несколько лет сад приводили с порядок, не пуская туда посетителей.

Внесла свои изменения в облик великолепной решетки и история. В апреле 1866 года у ворот Летнего сада произошло покушение на императора Александра II. В него стрелял студент Дмитрий Каракозов. Покушение не удалось: Каракозов промахнулся, был схвачен, а через несколько месяцев казнен. В память о счастливом спасении государя на месте главных ворот сада установили часовню во имя святого Александра Невского, двое малых ворот перенесли ближе к ней. После революции часовню убрали, но главные, самые величественные ворота, так и не были восстановлены.

Решетка Летнего сада стала одним из прекраснейших символов Петербурга. Она оттеняет величавость гранитных набережных Невы, не отделяя при этом сада от реки. Летний сад в ажурном и легком обрамлении хорош в любое время года, в любую погоду.

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Семенникова Н. Летний сад. Л., 1978
2. Зодчие Санкт-Петербурга. XVIII век. СПб., 1997


Защитный код
Обновить