Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Моховая улица

Моховая улица ведет свою историю с 20-х годов XVIII века, когда на ее месте была проложена дорога через слободу хамовников. Хамовниками называли ткачей, которые делали паруса. Эта дорога носила достаточно странное и неблагозвучное имя – Хамовая. В середине 30-х годов у слободы была возведена церковь Святых Симеона и Анны по проекту выдающегося зодчего М.Г. Земцова. Некоторое время она даже носила статус кафедрального храма столицы.

В середине XVIII века Хамовая дорога уже приобрела статус городской улицы. Старое название постепенно вытеснялось новым именем – Моховая, так ее называли в народе. Таким образом, в сороковые годы XIX века улица официально сменила название.

Первоначально на Хамовой улице жили в основном различные ремесленники и рабочие. Во второй половине XIX века участки на этой улице начали приобретать уже достаточно богатые и известные петербуржцы. В семидесятые годы XIX века на Моховой улице развернулось строительство особняка для для графа Стенбок-Фермора. Позже дочь графа решила перестроить это здание. Руководство работами она поручила архитектору А.И. Владовскому.

Начало улицы Маховой

Так, в начале XX века на Моховой улице появилось обновленное пышное здание, выполненное в модном тогда стиле модерн. Трехэтажный дом из красного кирпича и песчаника вскоре из-за финансовых проблем семьи был продан в казну. Здесь находились Канцелярия совета министров России и казенная квартира премьер-министра. В бывшем особняке Стенбок-Фермора некоторое время жили такие известные деятели, как И.Л. Горемыкин, А.Ф. Трепов, Н.Д. Голицын и др.

Перекресток с улицей Пестеля

В конце XIX века участок напротив особняка Стенбок-Фермора купил князь В.Н. Тенищев. По его распоряжению в 1899 – 1900 годах по проекту инженера Р.А. Берзена было возведено здание для Коммерческого училища, которое также стало называться Тенищевским училищем. Воспитанниками этого учебного учреждения были О.Э. Мандельштам и В.В. Набоков.

После смерти князя некоторые помещения дома стали сдаваться в наем. В частности, здесь располагались различные театральные коллективы города. После Октябрьской революции в здании разместилась Трудовая школа № 15. Также продолжали работу коллективы Театра Юного Зрителя и Театра Кукол. В начале 70-х годов в бывшем особняке Стенбок-Фермора и в здании Тенищевского училища Разместилась Академия театрального искусства.


Защитный код
Обновить