Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Культурная деятельность. Часть I

Несмотря на невыносимые бытовые условия и ужасающий голод осажденный Ленинград жил не только хлебом единым. В городе не прекращалась культурная жизнь: велось радиовещание, работали 3 театра, 20 кинотеатров, Филармония, издавалось 3 газеты, творили писатели, поэты, художники, композиторы.

С 24.06.41 в Ленинграде регулярно выходят "Окна ТАСС". Очередные серии "Окон" выставляли в витрине бывшего Елисеевского магазина на Невском.
"Окна ТАСС" - агитационные политические плакаты, выпускавшиеся Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС). В Ленинграде выпуск "Окон" организовали сотрудники фоторедакции Ленинградского отделения ТАСС В. Слыщенко, Ж. Кофман, Н. Игнатьев. В "Окнах" активно сотрудничали поэты, художники-карикатуристы, журналисты, фотографы.

Осенью 1941-го на экранах действующих ленинградских кинотеатров шел лермонтовский "Маскарад" (с Т. Макаровой и Н. Мордвиновым в главных роялях). Киносеансы в блокаду были только дневные - не хватало электроэнергии.

Разбомбленный Мариинский театр. Осень 1941 г.

К 7 ноября 1941 г. в Театре комедии поставлена пьеса "Питомцы славы" (о героях войны 1812 г.). Спектакль выходит на сцене БДТ им. М. Горького (на Фонтанке). В Театре музыкальной комедии взорвалась бомба, и труппа выступает теперь в помещении Пушкинского (Александринского) театра. На его сцене наперекор обстоятельствам - жизнеутверждающая "Сильва", "Три мушкетера" (во время этого спектакля от истощения умер артист хора А. Абрамов). В том же здании театра им. Пушкина дают балетные и оперные спектакли, не уехавшие из города артисты труппы Кировского театра (Мариинского). Причем в оперных и даже балетных постановках артисты выступают в настоящих сценических костюмах, несмотря на лютый холод, т.к. помещения театра не отапливаются. Артисты театров, Радиокомитета, песенных и танцевальных ансамблей, музыканты оркестра, состоят также в творческих бригадах - выезжают на фронт, выступают в госпиталях перед ранеными.
При ленинградских домах Красной армии и Военно-морского флота было создано около 80-ти творческих бригад.

Даже самый страшный период - первая блокадная зима был отмечен культурными событиями. 07.12.41 г. в Большом зале филармонии состоялся концерт Симфонического оркестра Радиокомитета в сопровождении духового оркестра Ленинградского гарнизона - музыканты исполнили увертюру П.И. Чайковского "1812 год". В том же декабре 1941-го в фойе бельэтажа заиндевелого здания Александринки зазвучали мелодии Моцарта - артист Пушкинского драматического театра Н. Левицкий сумел устроить небольшой концерт, посвященный 150-летию со дня смерти гениального композитора.
Факт, что в городе из музыкальных коллективов оставался только один Большой симфонический оркестр (под управлением К.И. Элиасберга) недостоверен. Кроме симфонического всю войну провел в Ленинграде и оркестр народных инструментов во главе с Н. Селицким.

Героизм и самопожертвование проявляли не только деятели искусства. Чудом удалось спасти уникальную коллекцию института растениеводства (собранную академиком Н.И. Вавиловым, расстрелянным органами НКВД в 1941 г.). Перед войной в коллекции насчитывалось более 200 000 образцов семян почти всех известных человечеству съедобных растений. Ценой собственных жизней не дали съесть этот генетический фонд сельского хозяйства СССР научные сотрудники института - А.Г. Щукин и Д.С. Иванов.

Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить