Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Некрополь XVIII века

На Лазаревском и Тихвинском кладбищах Александро-Невской лавры, в самом центре Петербурга, расположены старейшие некрополи города – Некрополь XVIII века и Некрополь Мастеров Искусств.

Лазаревское кладбище появилось еще в начале  XVIII века. Петр I часто лично присутствовал здесь на похоронах своих приближенных. Первые церемонии погребения проходили в деревянной церкви Благовещения. Там, в частности, похоронены ближайшие сподвижники Петра I – А.А. Вейде, В.М. Долгоруков, Б.П. Шереметьев и многие другие. В 1717 году была торжественно освящена церковь в честь Воскрешения Святого Лазаря, которая дала название всему некрополю. Церковь была построена специально для погребения сестры Петра I Натальи Алексеевны. В начале XIX века церковь-усыпальница была расширена, а позже перестроена по проекту архитектора Л.Я. Тиблена. В настоящее время в церкви размещается музейная экспозиция.

На Лазаревском кладбище хоронили только тех, кто отличился на государственной службе или получил какие-нибудь почетные звания. Надгробия выполнялись лучшими скульпторами и мастерами-монументалистами того времени.

В начале XX века был учрежден музей лаврских древностей. На его основе после октябрьской революции был открыт  Музей городской скульптуры. Этот уникальный музей занимается сохранением и реставрацией памятников монументальной скульптуры на открытом воздухе.

В 20-30-е годы XX века на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры проводились масштабные реставрационные работы. Некрополю был присвоен статус заповедника. В эти же годы с других кладбищ города сюда перенесли исторические захоронения, подлежащие ликвидации. Это, в частности, надгробия Ф.Ф. Щедрина, Ж.Тома де Томона, К.И. Росси, А.Д. Литке и другие.

На Лазаревском кладбище находятся более тысячи надгробных памятников. Их создавали такие известные мастера, как И.П. Витали, В.И. Демут-Малиновский, Ф.П. Толстой, А.П. Воронихин и другие выдающиеся скульпторы XVIII – XX веков. Несмотря на то, что Лазаревское кладбище является Некрополем  XVIII века здесь можно также увидеть надгробия выдающихся деятелей науки и искусства XIX века. На Лазаревском кладбище похоронены М.В. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, А.Н. Воронихин, Ф.И. Шубин, М.И. Козловский, С.Ю. Витте, Дж. Кваренги и многие другие. Здесь также были погребены представители самых влиятельных дворянских фамилий. Аллеи кладбища именуются по находящимся на них надгробиям: Ломоносовская, Захаровская, Фонвизинская  дорожки и т.д.

Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры представляет собой уникальное собрание великолепных мемориальных сооружений XVIII – XX века. Некрополь XVIII века является чуть ли не единственным местом в Санкт-Петербурге, где исторический облик полностью сохранился до нашего времени.

Среди надгробных памятников на Лазаревском кладбище особо примечательным выглядит надгробие, сделанное в виде юноши в форме офицера Семеновского полка, спящего на крыше саркофага. Автором этого интересного памятника является скульптор А.И. Штрейхенберг. Согласно легенде, повествующей об истории этого надгробия, однажды офицер Семеновского полка И. Рейсинг, находясь в дворцовом карауле, заснул на посту. Проходящий мимо император Николай I увидел спящего гвардейца, подошел и разбудил его. Офицер, проснувшись и увидев перед собой лицо императора, так испугался, что сразу же умер от разрыва сердца. Было ли это на самом деле - никто не знает, однако сам памятник перенесли сюда с лютеранского Волковского кладбища.