Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Архитектурные приоритеты периода «развитого социализма». Жилищный, транспортный и экологический вопросы. Неовандализм в отношении памятников истории и архитектуры. Часть IV

Больной мозолью оставалась транспортная проблема, разрешению которой отнюдь не способствовали модные в 1960-1970-е гг. планировочные решения, а также не всегда продуманные застройки исторической части города. Вместе с тем, к брежневскому времени в Ленинграде уже десять лет как действует метро. При всех неудобствах ежеутренняя поездка от Дачного на Выборгскую сторону по карману каждому.

В конце 1960-х гг. был перестроен и расширен Литейный мост, удлинён его разводной пролёт; засыпан витебский (Введенский) канал между Фонтанкой и Обводным каналом. В 1967 г. был также удлинён разводной пролёт Кировского (Троицкого) моста.

Однако первоочередной задачей для Ленинграда в 1970-1980 гг., требующей немедленного решения, становится экологическая (но об этом, разумеется, было не принято говорить). Из-за бесконтрольного промышленного загрязнения засорённая химикалиями Нева и каналы покрылись зелёными ядовитыми водорослями, концентрация вредных веществ в воздухе перекрывает в разы допустимые пределы. При подобном положении дел сады, парки, скверы, бульвары, газоны, словом любые зелёные насаждения, приобретают уже не столько декоративное, сколько функциональное значение. Особое внимание начинает уделяться зелени, способной выделять фитонциды - специальные вещества, обладающие обеззараживающим эффектом (они не только очищают воздух, но и нейтрализуют вредоносные микроорганизмы) - клёну, черёмухе, берёзе, дубу, лещине. При озеленении оживлённых улиц, проспектов приоритет отдаётся высадке растений с опушённой листвой, которая лучше задерживает пыль. Кроме того, помимо насыщения воздуха кислородом в функции зелёного покрывала города на Неве традиционно входит и сдерживание ветров. С этой целью культивируются скверы с разновысотными насаждениями, в т.ч. кустарниками.

Удельный парк   

Вошедшие в 1960-1980 гг. в городскую черту пригородные лесопарки - Сосновский, Удельный, Пискарёвский, Александрино и Ново-Орловский стали для жителей близлежащих жилых районов бесплатными фабриками здоровья, компенсирующими такие неудобства, как ограниченная степень комфортности жилья в панельных блоках, отдалённость от центра, неважное транспортное сообщение и др.

При официально пропагандируемой в 1960-1980 гг. политике охраны культурного и исторического наследия на деле прорастает и утверждается новый вид вандализма в отношении построек, хранящих прикосновение значимых в отечественной культуре личностей и событий или выдающихся с точки зрения архитектуры.

    Пискаревский лесопарк 

В отличие от 1920-1930-х, когда уничтожение памятников предшествующих эпох было идеологически целенаправленным, теперь оно не афишируется и прикрывается нуждами трудящихся - необходимостью развития городской инфраструктуры, жилищного строительства и т.п. 

В 1969 г. исполком Ленгорсовета принял решение о формировании охранных зон и зон регулирования застроек, которые охватывают территории, на которых сосредоточено наибольшее количество памятников архитектуры, культуры и истории. Однако это ничуть не помешало городским властям планомерно санкционировать уничтожение имеющих подобный статус построек. Например, в 1980 г. была разобрана (и до сих пор не восстановлена) дача А.Н. Воронихина на Каменноостровском (Кировском) проспекте, 62. Летом того же 1980-го на Белинского, 6 снесли дом середины ХVIII в., построенный для Демидовых. (Официальная причина: существовавшее в печати мнение, что этим домом владел архитектор В.П. Стасов, оказалось ошибочным). В 1986 г. в ходе строительства наземной станции метро начали разрушать "дом Дельвига" на Загородном проспекте (19.10.1986 Группа Спасения при поддержке Пушкинского дома организовала митинг протеста по этому поводу). В 1987 г. начался снос гостиницы "Англетер", который удалось остановить только благодаря массовым выступлениям горожан против этой варварской акции. Здание было восстановлено, хотя и капитально перестроено. В частности, был уничтожен тот гостиничный номер, в котором С. Есенин принял смерть от рук убийц. (Капитальные внутренние перестройки существенно затруднили установление обстоятельств убийства поэта).
В 1990 г. по решению ЮНЕСКО исторический центр города внесён в Список мировых достояний культуры.

Текст подготовила Анна Тирле
 
 

 


Защитный код
Обновить