Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Возвращение городу его исторического названия


О возвращении городу имени, данного ему при рождении, в Ленинграде впервые заговорили примерно в 1989 г. Эта идея, которая ещё вчера казалась утопической, и о которой даже заикаться было небезопасно, внезапно стала набирать популярность. Сначала её несмело озвучивали лишь наиболее радикальные члены недавно созданного Ленинградского народного фронта. Постепенно обсуждения на эту тему выходят за рамки узкого круга - о возможности восстановления исторического названия говорят в бесчисленных очередях, на работе и даже на производственных собраниях. В итоге в апреле 1991 г. усилиями либеральных депутатов Ленсовета данный вопрос был вынесен на городской референдум, подготовка к которому вылилась в настоящую политическую и культурную войну.
Впервые идея переименования была официально озвучена в сентябре 1990 г. на второй сессии Ленсовета депутатом Н. Фирсовой.

Противники переименования спешно соорудили "Комитет в защиту Ленинграда", повсеместно заявляя, что идея переименования Ленинграда является политической спекуляцией, служит недобрым целям, способствует усилению конфронтации в обществе. Упоминали, что немецкое название "Санкт-Петербург" значилось на картах гитлеровских штабистов, в намерениях которых было переименование города сразу же после его взятия. Мол, то, что не удалось фашистам, пытаются достичь депутаты Ленсовета. (Кстати, Пётр Великий при основании новой столицы называл её не на немецкий, а на голландский манер). Либералов обвиняли не только в фашизме и неуважении к памяти жителей города, погибших в блокаду, но даже ни много, ни мало в монархизме.

Что касается позиции М. Горбачёва по этому вопросу, то он был против переименования, считая (как и Е. Лигачёв, оплот коммунистов-ортодоксов) возвращение к традиционному имени "нецелесообразным". А. Собчак, которому нередко приписывается заслуга в возвращении городу первоначального имени, в 1990 г. высказывался категорически против этой затеи, затем (до мая-июня 1991) занимал нейтральную позицию, а накануне выборов первого мэра Ленинграда в июне 1991 г. уже призывал горожан поддержать возвращение городу его исторического названия.

12С другой стороны оппоненты коммунистов тоже оказывали активное противодействие. Почти вся пресса в Ленинграде вдруг сделалась "демократической": хорошим тоном стало предрекать гражданскую войну, пропагандировать тотальное переименование всех улиц с названиями советского периода, помещать карикатуры на Ленина и т.п. Перед Мариинским театром либералы организовали шумную демонстрацию, собравшуюся под лозунгом: "Имя Ленина - позор для великого города". Эти настроения поддержала Русская Православная Церковь. Безоговорочная поддержка шла и от И. Бродского. Совесть нации А. Солженицын также считал замену названия необходимой, однако был против иностранного названия "Санкт-Петербург", предложив его русифицированный вариант: Свято-Петроград.

Впервые в летописи города смене его имени предшествовали столь всеобъемлющая демократическая дискуссия. Накал страстей показал, что горожане воспринимают внешне чисто символический акт как глубоко важный, имеющий историческое значение. Результатом яростных культурных и политических словопрений стала победа на референдуме 12.06.1991 сторонников возвращения городу имени своего основателя. (В голосовании приняло участие 65 % жителей, более половины которых (54 %) высказалось за переименование).

Однако чтобы результаты референдума вступили в законную силу, их должен был утвердить Верховный Совет РСФСР (тогдашний российский парламент), а, учитывая его консервативный состав, это вряд ли могло произойти в обозримом будущем. Точку в этом вопросе поставили события августа 1991 г., когда в Москве была предпринята попытка государственного переворота. Её провал, лишение КПСС ведущей роли, незамедлительная смена государственной коммунистической символики и последовавший затем распад Союза ознаменовали переход всей полноты власти к Б. Ельцину, что и позволило поддержавшему нового лидера страны Ленинграду вновь стать Санкт-Петербургом. 06.09.1991 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено его историческое название. (07.09.1991 решение было опубликовано и вступило в силу).

 
Текст подготовила Анна Тирле
 
 

 


Защитный код
Обновить