Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Начало работы первой телеграфной станции в Санкт - Петербурге

С понятием "телефонная связь" петербуржцы познакомились в 1882 году: в июле в доме Гансена на Невском проспекте, 26 была подключена первая городская телефонная станция на 128 номеров. К концу этого же года число абонентов телефонной сети увеличилось до 259. Первые телефонные аппараты были установлены в домах центральной части города.

Соединение происходило на телефонной станции с помощью телефонистки, которой в трубку назвали нужный номер. В Петербурге появилась новая женская профессия, причем, как свидетельствуют современники, профессия чрезвычайно тяжелая и нервная: работа требовала постоянного обостренного внимания, а на станции всегда было довольно шумно. На должность телефонистки брали только высоких девушек, которые могли без усилий дотянуться до верхнего края панелей с гнездами для соединений, кроме того, требовалось, чтобы телефонистка не была замужем, при этом, как аргумент, приводилось следующее заключение: "дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединении". Но ошибки все равно случались, и редкая телефонистка работала на этой должности долго.

Уже через год после появления в Петербурге телефона была налажена связь с Гатчиной, Царским Селом, Петергофом. В 1886 году в столице было уже 940 телефонных абонентов, а в помещении телефонной станции в доме 26 по Невскому проспекту открыли первый переговорный пункт. В 1898 году была создана первая международная телефонная линия между Петербургом и Москвой, для этого вдоль полотна Николаевской железной дороги установили специальные телефонные столбы.

Петербургская телефонная станция. «Барышни» за работой. Фотография начала 20 века



В 1905 году на Большой Морской улице была сооружена центральная телефонная станция, рассчитанная на 40 тысяч номеров, а еще через пять лет, в 1910 году, в Петербурге начали устанавливать монетные телефоны-автоматы.


 Дом Гансена на Невском проспекте, 26, где находилась первая городская телефонная станция

В первые десятилетия существования телефонной связи она осуществлялась с помощью воздушных проволочных линий.

   Почтовая открытка начала 20 века

С 1906 года, по мере того, как в Петербурге развивалась канализационная сеть, началась постепенная замена проводов на подземные кабельные линии, что обеспечивало большую надежность телефонной связи.


А 1917 году в столице насчитывалось уже более 57 тысяч телефонных абонентов, была налажена междугородняя связь с некоторыми городами европейской части страны.

 

 

Текст подготовила Галина Дрегуляс.


Защитный код
Обновить