Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Домик Петра I

Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петровская наб., 6
Телефоны: (812) 232-4556, 232-4576
Режим работы: С мая по ноябрь - с 10.00 до 18.00, кроме вторника и последнего понедельника каждого месяца, касса закрывается на час раньше.

Деревянный Домик Петра I, сруб которого был поставлен за три дня в мае 1703 года, - свидетель первых дней жизни Петербурга. Снаружи стены Домика были расписаны под кирпич, а двери и наличники окон украшены декоративной росписью. В ходе реставрационных работ на внутренней стороне наличников и дверей был расчищен "травный" орнамент (переплетающиеся на черном фоне цветы и травы), исполненный масляными красками.

Планировка Домика и большие трехстворчатые окна со свинцовыми переплетами далеки от традиционного стиля русского деревянного зодчества. Все двери, установленные внутри Домика, были некогда сняты с плененных Петром I шведских кораблей, даже сейчас на них сохранились остатки живописи. В Домике есть кабинет, столовая, спальня и сени, в которых вся обстановка такая, как была при Петре - стены обиты парусиной, окна застеклены "лунным" стеклом, изготовленным современными специалистами по технологии начала XVIII века.

В 1723 году вокруг Домика возвели открытую каменную галерею с крышей - своеобразный "футляр" для защиты от непогоды, а через сто с лишним лет Домик поместили под надежную защиту нового каменного "футляра" с большими окнами.

Во второй половине XIX века вокруг Домика был разбит небольшой сад, где члены императорской фамилии по особо знаменательным случаям сажали специальной серебряной лопатой дубы, некоторые из них живы до сих пор.

Долгое время в Домике хранилась принадлежавшая Петру I икона Спаса Нерукотворного Образа. Именно для нее в 1742 году дочь Петра I Елизавета Петровна пожелала устроить Часовню, в связи с чем Домик был несколько перестроен. Стекающиеся к иконе паломники попадали в Часовню, бывшую некогда столовой, из сеней и выходили через дверь, в которую было превращено окно в спальне. Часовня просуществовала до ее упразднения в декабре 1929 года. Еще через год в Домике открылся музей.

В 1871 году участок с Домиком был обнесен чугунной решеткой с позолоченными деталями. Через несколько лет участок увеличили и оградили еще одной чугунной решеткой, созданной по образу первой - внутренней. Около Домика был разбит миниатюрный сад, в центре которого был поставлен бронзовый бюст Петра I. Ограду внешнего сада демонтировали в том же 1929 году, с внутренней ограды сбили символы императорской власти. Историческая планировка участка и ограда внешнего сада были воссозданы в 1999 году в ходе реставрации, на внутренней ограде были воссозданы все утраченные детали.

Сейчас в Домике выставлены мемориальные вещи Петра I: мундирное платье красного сукна, курительная трубка из самшита с агатовыми вставками, трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската, с ручкой, украшенной позолотой по черному лаку, а также вещи, изготовленные самим Петром - кресло грушевого дерева и лодка-верейка, служившая ему для переправы через Неву.

Текст подготовила Ирина Абрамидзе