Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

История Санкт-Петербурга – Петрограда. 1830 – 1918.

Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3

Телефоны: информация об экспозициях, выставках, режиме работы и стоимости билетов - (812) 230-03-29, 232-94-54

Режим работы: музей работает с 1 октября по 30 апреля, ежедневно, кроме среды; экспозиции работают с 11.00 до 18.00, во вторник до 17.00, вход прекращается за час до закрытия; Петропавловский собор работает с 10.00 до 18.00, вход до 17.45, во вторник до 17.00, вход до 16.45; "Невская панорама" работает без выходных с 10.00 до 20.00, Потерна и каземат Государева бастиона работают без выходных с 10.00 до 19.00, во вторник до 17.00

001istoriya sankt peterburga petrograda

Выставка иллюстрирует культуру и повседневную жизнь города на рубеже XIX-XX веков. Здесь можно увидеть огромный макет типичного петербургского дома "в разрезе" и пристально исследовать его "внутренности" - точно воспроизведенные интерьеры комнат, предметы быта. В том же зале выставлены настоящие дверные таблички конца XIX - начала XX веков с номерами квартир и именами их обитателей.

Несколько залов посвящены отдельным сторонам петербургской жизни. В зале парадного Петербурга выставлена модель его символа - Александровской колонны. На стенах развешены портреты российских императоров и представителей элиты Петербурга, картины, изображающие различные церемонии, духовные и светские. Выставленные в зале литографии иллюстрируют разные стороны жизни петербургских улиц, происходившие на них чрезвычайные происшествия, здесь изображены театры, храмы и здания Петербурга.

002istoriya sankt peterburga petrograda

В зале, посвященном водным и железнодорожным магистралям города, выставлены модели паровозов и судом, типичные для того времени предметы багажа и дорожные принадлежности. Звуковой фон в виде шума вокзала создает соответствующую экспозиции атмосферу.

В близком по тематике зале, посвященном городскому транспорту Петербурга, можно увидеть настоящий автомобиль "Бенц-Вело", которым рулит восковой водитель, модели основных транспортных средств, проездные билеты и разработанный еще до революции проект метрополитена, который так и не был осуществлен.

Отдельный зал посвящен деловому Петербургу. Здесь воспроизведен интерьер кабинета директора банка. Можно полюбоваться на депозитный сейф, полностью занимающий одну из стен, разнообразное торговое оборудование рубежа XIX - ХХ веков (счетные и пишущие машинки, арифмометры и пр.) и фигуру самого директора банка, восседающую за столом.

 003istoriya sankt peterburga petrograda

В близком по тематике зале, посвященном петербургской торговле, можно посмотреть на самые настоящие вывески магазинов того периода, винные и пивные бутылки, увы, уже лишенные содержимого, которое некогда в них плескалось, упаковочные коробки и материалы и даже озвученные фигуры торговцев, бойко рекламирующие свой товар.

В зале, посвященном моде того времени, выставлены мужские и женские костюмы, обувь, шляпы и коробки из-под всего этого.

В зале, посвященном кухне Петербурга, можно посмотреть на кофейные мельницы, формы для кексов и прочие всяческие кухонные принадлежности. Гурманы просто не смогут не облизнуться на рецепты еврейской, русской и немецкой кухни того времени.

004istoriya sankt peterburga petrograda

Кроме всего перечисленного, на этой выставке можно увидеть еще огромное множество интересных вещей - фотоаппараты и киноаппаратуру рубежа XIX-XX веков, афиши первых фильмов и даже сами эти фильмы, мебель, стоявшую в петербургских домах, и прочие предметы внутренней обстановки (часы, витражи окон) и пр. Во всех залах стоят оформленные под старинные телефоны, с которых можно, и даже пожалуй нужно, снять трубку, чтобы услышать какой-нибудь забавный исторический анекдот.

 

Текст подготовила Ирина Абрамидзе


Защитный код
Обновить