Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Музей семьи Бенуа

Расположение: Александрийская улица 8

Режим работы: с 10.30 до 18.00, выходной день - понедельник

Музей семьи Бенуа был открыт в 1988 году. Представители этого славного семейства внесли свой вклад в развитие многих видов искусства - архитектуры и графики, скульптуры и живописи, кино и музыки, литературы и театрально-декорационного искусства.

История этой семьи в России начинается в 1794 году, когда в Петербург приезжает французский кондитер Луи Бенуа. Его сын Николай становится архитектором. Он выполнил множество заказов для Петергофа, в их числе - вокзал, придворные конюшни и Фрейлинские корпуса. Именно в одном из последних в настоящее время и находится музей семьи Бенуа. Дело отца продолжил Леонтий Николаевич Бенуа. Он создал проекты Выставочного корпуса музея Александра III в Санкт-Петербурге, одного из зданий Министерства Иностранных Дел СССР в Москве и дворца Ликани в Грузии. На основе его проектов производились работы в типографии "Печатный двор" и в Придворной певческой капелле в Петербурге.

Кроме талантливых архитекторов, в семье Бенуа были также художники и музыканты. Второй сын Николая Бенуа, Александр, стал лидером объединения "Мир искусства", где проявил талант выдающегося организатора, искусствоведа и художественного критика, и руководителем одноименного журнала. Третий сын Николая Бенуа, Альберт, стал знаменитым акварелистом. Сын Александра Бенуа, названный в честь деда, также стал художником. Во второй половине 20-х годов он уехал за границу, прославился там и стал в1936 году директором постановочной части знаменитого на весь мир миланского театра "Ла Скала". За свою творческую жизнь он создал декорации для более чем трехсот спектаклей этого театра и прочих известнейших театров мира.

 

Среди членов семьи Бенуа были и известные композиторы. Николай Черепнин, муж Марии Бенуа, сам был талантливым композитором и положил начало целой композиторской династии. Его сын и внуки пошли по его стопам и внесли ощутимый вклад в музыкальную культуру Европы.

Дочь архитектора Леонтия Бенуа, Надежда, прославилась в Англии как необыкновенно талантливый мастер книжной иллюстрации. Ее сын, Питер Устинов, известный писатель, знаменитый актер и режиссер, принявший участие в съемках более чем пятидесяти фильмов.

В музее Бенуа находятся вещи, принадлежавшие членам этой семьи и связанные с их творчеством, а также их собственные произведения.

Текст подготовила Ирина Абрамидзе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить