Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Изменение политики в отношении Церкви. Принятие в лоно РПЦ обновленцев. Часть II

На рубеже 1943-1944 гг. в жизни Ленинградской епархии произошло еще одно важнейшее событие: присоединение к Патриаршей Православной Церкви обновленческих храмов города. Так, 09.01.1944 в Спасо-Преображенском соборе произошло воссоединение принесшей покаяние общины храма и принятие владыкой в общение духовенства собора (протопресвитера П. Фруктовского и архидиакона Л. Егоровского). Вслед за этим по всей стране стали ликвидироваться обновленческие общины и проходить возвращения духовенства в лоно ортодоксальной Православной Церкви.
После доклада митрополита Алексия на заседании Священного Синода в церковное общение были также приняты и другие обновленческие храмы Ленинграда и пригородов, в т.ч. Преображенский собор, церковь на Серафимовском кладбище и церковь на станции "Лисий Нос".

Ленинградское духовенство и верующие торжественно отмечали освобождение города от вражеской блокады: 27.01.1944 во всех оставшихся в Ленинграде православных храмах были совершены благодарственные молебны, перед началом которых настоятели читали слово Алексия. На следующий день (28.01.1944) владыка принял участие в работе комиссии по расследованию преступлений гитлеровских захватчиков. (Члены комиссии побывали в освобожденных пригородах: Петергофе, Пушкине, Гатчине). К подобной же работе в городской и областной комиссиях стали приобщать и др. представителей духовенства Ленинграда.
15.05.1944 скончался патриарх Сергий. Согласно завещанию местоблюстителем стал митрополит Алексий. А 02.02.1945 Поместным Собором он был избран патриархом Московским и Всея Руси. Митрополитом Ленинградским и Новгородским в сентябре 1945 г. стал архиепископ Псковский Григорий (Чуков).

С именем митрополита Григория II связано возрождение системы духовного образования. В ноябре 1945 г. им были организованы Богословско-пастырские курсы с 2-годичным сроком обучения, а 01.09.1946 стараниями нового владыки возобновляется деятельность Духовной Семинарии и Духовной Академии (которая стала высшим духовным учебным заведением Московской Патриархии. Примечательно, что почти половину первокурсников Академии составили участники войны - вчерашние солдаты и офицеры).
Митрополит Григорий (01.02.1870-05.11.1955) - в миру Н. Чуков родился в Петрозаводске. По окончании в 1895 г. Санкт-петербургской Духовной Академии (со степенью кандидата богословия) получил назначение на должность епархиального наблюдателя церковноприходских школ, посвятив себя просветительской деятельности. (За 17 лет благодаря усердию отца Николая новые школы были открыты в самых отдаленных уголках епархии). В 1907 г. принял сан протоиерея; в 1911 г. назначен ректором Олонецкой Духовной семинарии. При советской власти протоирей Чуков неоднократно подвергался репрессиям (в 1920-х г. был арестован и приговорён к расстрелу по делу "Об изъятии церковных ценностей", однако расстрел заменили тюремным заключением; в 1930 г. его вновь арестовали, на этот раз по обвинению в контрреволюционной пропаганде, и после нескольких месяцев заключения выслали в Саратов). В 1942 г. он постригся в монахи с именем Григорий, и в том же году (14 октября) стал епископом Саратовским. За ревностное служение Церкви был удостоен многих церковных наград.

Владыка Григорий также активно способствовал возобновлению межцерковных связей Ленинградской епархии и вёл широкую церковно-политическую деятельность. Так, в 1945 г. он посетил Эстонию и Болгарию с целью восстановления канонического общения с тамошними Православными Церквями (в 1946-м и в 1949-м на Григория было возложено временное управление Эстонской епархией); в том же 1945-м он приезжал в Финляндию для содействия примирению православных приходов; в 1946 г. в Париже, представляя Московскую Патриархию, участвовал в погребении митрополита Евлогия (Георгиевского); в 1947 г. для урегулирования вопроса о юрисдикции РПЦ несколько месяцев находился с визитом в США.

Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить