Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Возрождение: в преддверии Ленинградского дела

Вернувшаяся в Ленинград из эвакуации в мае 1944 г. А. Ахматова писала: "Впечатление от города ужасное, чудовищное. Эти дома, эти два миллиона теней, которые над ними витают, теней умерших от голода…". Приехавший в 1945 г. в город И. Эренбург был не менее удручён и подавлен увиденным. "Что ни дом - то рана или рубец" - вспоминал он. Однако ещё более грустные мысли вызвали у Эренбурга прохожие на Невском - до чего мало коренных ленинградцев!

Но разорённый, разрушенный, обескровленный морально и физически город в очередной раз отказывался умирать. Теперь у тех, кто выстоял в блокаду, была одна задача: как можно скорее возродить свой любимый город. Летом 1944 г. начали реэвакуироваться промышленные предприятия и учебные учреждения. (С октября в Университете уже шли обычные для этого времени года занятия). 28.05.1944 снова пошли троллейбусы (был возобновлён 1-й маршрут - от Адмиралтейства до Сызранской улицы). Восстановительные и реставрационные работы не прекращались, хотя не хватало всего - людей, стройматериалов, средств.
Еще до окончательного снятия блокады (03.01.1944) группе старейших городских магистралей возвращены их исторические названия: Невскому проспекту (им. 25 Октября), Большому проспекту Петроградской стороны (им. К. Либкнехта), Литейному (им. Володарского) и Владимирскому (им. Нахимсона) проспектам, а также Дворцовой площади (пл. им. Урицкого).

26.01.1945 г. по приказу Сталина город на Неве был отмечен высшей наградой страны - орденом Ленина "за выдающиеся заслуги трудящихся Ленинграда перед Родиной, за мужество и героизм, дисциплину и стойкость, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в трудных условиях вражеской блокады". Кроме того, ему также присвоили звание города-героя - подобной чести в тот момент не удостоилась даже Москва.
8 июля 1945 г. Ленинград торжественно встречал воинов-победителей - 3 гвардейских дивизии Ленинградского фронта 3-мя колоннами промаршировали по магистралям города, чтобы вместе сойтись на Дворцовой площади для парада: одна шла от Нарвских ворот, другая - по Московскому проспекту, третья - от Володарского моста.

Победа, доставшаяся ленинградцам столь дорого, не позволяла им забывать. 05.01.1946 в 11 ч. утра на площади перед кинотеатром "Гигант" были публично казнены 8 человек - военные преступники германской армии. А через 2 дня (07.01.1946) в Соляном городке открылся Музей обороны Ленинграда - первый в нашей стране музей истории Великой Отечественной войны. Создавать его начали еще во время блокады. Перед первыми посетителями предстали немые, но красноречивые свидетели и участники блокадной эпопеи - 37 000 экспонатов, среди которых: самолеты Ленинградского фронта, боевое оружие, макеты городских укреплений и блокадных квартир, трофеи, подлинные дневники блокадников, военные карты, диорамы, картины блокадных художников и многое другое.

Сталинские трубадуры в это время дружно пели Ленинграду хвалу и славу. Искусно перемешиваемые ими правда и ложь позволили легенде о Ленинграде-мученике укорениться в национальном сознании. Результатом стало беспрецедентное явление: радикальное изменение имиджа великого города - в течение каких-нибудь ста лет из символа угнетения и оплота империи он превратился в символ страдания.

Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить