Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Квартирный вопрос плюс приватизация. «Амбициозные проекты» в градостроительстве. «Скульптурное» направление благоустройства. Вклад крупного бизнеса в возрождение культуры. Часть II

За годы ельцинских реформ сформировалось мнение о том, как предстоит развиваться Петербургу. Возникла концепция: "Петра творенье" должно быть превращено в современный европейский город, но при этом сохранить аромат музейности. После 1998 г., когда страна оправилась от дефолта, знаменовавшего завершение первичной стадии накопления и распределения капитала, наступила пора т.н. амбициозных проектов - строительства всевозможных деловых, торговых, развлекательных и пр. центров, в обличье небоскрёбов "а-ля Нью-Йорк". По мнению градостроительных чиновников и архитекторов втыкание таких "стамесок" в архитектурный ландшафт города имеет целью придать недостающую ему "европейскость" и сообщить современность. Совместными их усилиями выработался стиль петербургской архитектуры, оцениваемый специалистами как симбиоз мимикрии под городскую среду и грубое вторжение в ансамбли прошлого. (Некоторые из примеров - новоделы на Манежной площади, напротив Михайловского замка). Неслучайно академик Д.С. Лихачёв в своём последнем интервью, опубликованном посмертно в "Московских новостях", высказал идею, что душа ушла из Петербурга и теперь живёт в провинции, где менее чувствуется бездуховность и морально падение.


Сложившаяся практика подмены аутентичной среды бутафорскими стилизациями препятствует появлению в городе действительно качественной, созвучной настоящему времени архитектуры. Мнение видных деятелей культуры по этому поводу, не говоря о рядовых петербуржцах, во внимание, естественно, не принимается. (Наглядный пример - полемика вокруг здания Газпром-Сити, должного возникнуть в 2010 г. под боком у Смольного собора. И хотя городские власти заверяют обеспокоенную общественность, что данный проект де ещё не согласован, вероятнее всего, очередному "штырю" в исторической части Петербурга быть - на радость радеющим о европейской стандартизации). При этом, не взирая на и без того интенсивные темпы роста в данной сфере городские власти в 2007 г. планируют "подтянуть" строительство крупных объектов коммерческой недвижимости.

Что касается построек некоммерческой надобности, необходимых для удовлетворения социальных или культурных потребностей основной массы населения, то о каких либо значительных достижениях говорить, увы, не приходится - слишком немного построено по этому профилю. Из крупных осуществлённых проектов можно назвать лишь новое здание Российской национальной библиотеки на Московском проспекте (этот образчик долгостроя начали возводить ещё в 1974-м; его первая очередь была сдана в январе 1998 г., а 27 мая того же года было торжественно открыто всё здание) и

"Ледовый дворец", обязанный своим появлением решению международной Федерации Хоккея и Правительства РФ о проведении чемпионата мира по хоккею в 2000 г. в Санкт-Петербурге.  Строительство этого многоцелевого спортивно-развлекательного комплекса, названного с лёгкой руки газетчиков "Ледовым дворцом", развернулось на заболоченном пустыре напротив метро "Проспект большевиков" с весны 1999 г. Возведённое здание занимает территорию в 35 га (вмещает 12 000 зрителей); в нём оборудована универсальная трансформируемая арена, внедрена концертная звуковая система с учётом новейших мировых разработок; установлена первоклассная светотехническая аппаратура и др. технические инновации. (Снаружи круглый остеклённый с плоским куполом "Ледовый дворец, напоминает Хартволл-арену в Хельсинки). При этом возможности здания ориентированы не только на спортивные мероприятия международного уровня, здесь также можно проводить концерты, выставки, ледовые шоу, конференции. Появление комплекса в центре жилой застройки влечёт за собой целый ряд изменений в оформлении района: обустройство набережной реки Оккервиль, сооружение автомобильного и пешеходного мостов. Так, на прилегающей к "Дворцу" территории уже сооружаются торговый центр, многоуровневые гаражи, гостиницы, автостоянки, магазины, рестораны, кафе и др. объекты.

Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить