Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

«Тяжёлое наследие социализма»: экономическая и социальная ситуация, настроения, события. Возрождение некоторых дореволюционных традиций и институтов. Часть II

В ходе политико-экономических передряг и эволюций последнего десятилетия ХХ в. преступность в России возросла повсеместно, в т.ч. и в Петербурге. Однако "великий город с областной судьбой" стараниями массмедиа получил репутацию криминальной столицы. Печальная статистика ведётся от убийства 06.10.1991 певца и композитора И. Талькова на концерте во Дворце спорта. С тех пор список антиобщественных деяний, совершённых в "самом европейском" городе Российской Федерации, пополнили поджоги памятников культуры, вандалистские действия на кладбищах, убийства чиновников, учёных, общественных деятелей и др. позорные примеры, свидетельствующие о глубоком неблагополучии в стране.
11.12.1994 из Российской национальной библиотеки было похищено 89 манускриптов ХIII-ХVIII вв. Через несколько дней украденные раритеты, подготовленные к вывозу за рубеж, были обнаружены.
11.01.2002 видный российский учёный, петербуржец академик И.А. Глебов скончался в больнице после избиения, учинённого ему неизвестными лицами в подъезде его дома на Выборгской стороне. 

93365864В начале августа 2002 г. на Серафимовском кладбище произошёл акт вандализма: были разрушены десятки надгробий героев СССР - военных моряков, пожарных, погибших при исполнении своих обязанностей.

Особая статья - заказные убийства. Если в бытность мэром Собчака они происходили, так сказать, в мафиозном кругу (когда на тот свет отправляли не желавших делиться "братанов"), то при Яковлеве начали физически устранять городских министров и депутатов. Преступность и коррупция стали восприниматься обыденным явлением, как часть петербургского стиля.

   Криминальные авторитеты 1990-х гг.  
   Геннадий Петров и Александр Малышев (справа)   

И если для одних олицетворением петербургского стиля был академик Лихачёв, то для других (как, для популярной в 1990-х передачи местного телевидения так и называвшейся - "Петербургский стиль") - рвущиеся во власть криминальные авторитеты. Телевидение и др. средства массовой информации стали подавать криминал "нормальной политической силой". В частности, известный телеведущий А. Невзоров, анализируя шансы различных депутатов на председательское кресло, в равной мере оценивал поддержку кандидату со стороны городской власти, силовых структур и криминала, таким образом, приучая петербуржцев к мысли, что криминальные структуры - такое же легальное и власть имущее сословие, как администрация губернатора и силовики.

18.08.1997 на пересечении Невского проспекта и улицы Рубинштейна убит вице-губернатор города М. Маневич. (Он был расстрелян в служебном автомобиле по дороге на работу).

Личный контроль над расследованием этого преступления взял тогдашний председатель Правительства В. Черномырдин; "делом Маневича" неоднократно интересовались также президент Б. Ельцин и В. Путин (тогда возглавлявший ФСБ); неоднократно официально объявлялось, что помощь в расследовании отечественным сыщикам оказывают зарубежные коллеги, в т.ч. Интерпол. В 2002 г. правоохранительные органы официально назвали причастными к убийству Маневича граждан Колягина и Максимова (правда, вскоре выяснилось, что это заявление наполовину "утка"). Личности же заказчиков, а равно и исполнителей до сих пор не установлены, обвинение в убийстве никому не предъявлено.

20.11.1998 около 23 ч. в подъезде своего дома (N 91, по каналу Грибоедова), расстреляна депутат Государственной Думы, лидер движения "Демократическая Россия" Г. Старовойтова, а также тяжело ранен её помощник Р. Линьков. В ходе расследования выдвигалось более 30-ти частных версий убийства, из которых основными были: Старовойтову
убили фашиствующие ультра, убийство совершено в надежде разбойным путем захватить крупную сумму денег. В результате розыскных и следственных действий к 2004 г. на скамье подсудимых оказалось шестеро непосредственных исполнителей убийства: Ю. Колчин, И. Лелявин, В. Акишин, Ю. Ионов, А. Воронин, И. Краснов. Все - сотрудники охранного предприятия "Благоверный князь Александр Невский". Кроме того, Колчин на момент своего ареста являлся также сотрудником Главного разведывательного управления.
17.05.2004, в день рождения Г. Старовойтовой на фасаде её дома № 91 по каналу Грибоедова была торжественно открыта мемориальная доска.

Текст подготовила Анна Тирле

 

 


Защитный код
Обновить