Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

«Тяжёлое наследие социализма»: экономическая и социальная ситуация, настроения, события. Возрождение некоторых дореволюционных традиций и институтов. Часть III

Вслед за возвращением исторического названия и герба, Петербург стал освобождаться от коммунистических обычаев и традиций. Первым делом поспешили также вернуть первоначальные названия старым улицам. Начиная с 1991 г. были переименованы "обратно" (в дореволюционный вариант): Миллионная, Большая и Малая Конюшенная, Гороховая, Фурштатская, Большая и Малая Морская, Вторая Муринская, Кирочная и др. улицы. От нежелательных хозяев - партийных и военных чиновников освободились многие особняки и дворцы. Так, Мраморный дворец (где долгие годы размещался музей Ленина) был передан Русскому музею. Ему же отдали дворец Строгановых на Невском проспекте (возведённый в середине ХVIII в. Растрелли). Бывшее здание Гвардейского штаба на Дворцовой площади отошло Эрмитажу.
31.08.1991 вышел последний номер газеты "Ленинградская правда" - с 03.09.1991 в печать выходят возобновлённые "Санкт-Петербургские ведомости". 25.05.1992 Президиум Совета Санкт-Петербургского Университета переименован в Сенат. 29.03.1995 воссоздано Санкт-Петербургское Морское собрание. По его образцу началось возрождение Морских собраний и в др. городах России.

   Санкт-Петербургское дворянское собрание
   Союз потомков Российских дворян

picture0206.06.1991 в Петербурге зарегистрировано Дворянское Собрание. (Его первым предводителем был князь А.П. Гагарин. С 1997 г. Собрание возглавил И.В. Доливо-Добровольский). А несколько месяцев спустя Северную столицу посетил Великий князь Владимир Кириллович с семьёй. Прогостив 6 дней (05-11.09.1991) он отбыл обратно в Париж. После его смерти в 1992 г. Правительство России приняло постановление о захоронении Великого князя В.К. Романова в Царской Усыпальнице (в Петропавловском соборе).
20.02.1992 восстановлена геральдическая служба России во главе с Г. Виллинбаховым (замдиректора Государственного Эрмитажа).
В 1992 г. "Гимн великому городу" из балета Р. Глиэра "Медный всадник" утверждён в качестве музыкального символа Санкт-Петербурга. В том же году возрождено Филармоническое общество. (Его председателем был избран композитор А. Петров).

Важным событием в истории постсоветского Петербурга стал июль 1998 г., когда город встречал потомков дома Романовых, которые съехались на берега Невы для участия в Наследники короны Российской империи Пятница Московские ново…церемонии захоронения останков царской семьи (Николая II, императрицы, царевен и наследника, расстрелянных в 1918 г.) в фамильной Усыпальнице последней российской царской династии в Екатерининском приделе Петропавловского собора.
Захоронение состоялось 17.07.1998. Служение панихиды над останками членов царской семьи и их приближённых с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) возглавлял протоирей Борис Глебов. (В преддверии этого события в адрес о. Бориса и других клириков - участников панихиды поступали телеграммы и телефонные звонки с угрозами.

Часть верующих требовала от священнослужителей епархии игнорировать богослужение в Петропавловском соборе, угрожая в противном случае прекратить посещение храмов, где служат клирики, принявшие участие в панихиде). В связи с этим глава Санкт-Петербургской епархии РПЦ (владыка Владимир) обратился с письмом к тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга В. Яковлеву, в котором выразил сожаление по поводу деятельности некоторых групп православной общественности Санкт-Петербурга, выступающих против захоронения "екатеринбургских останков" в городе на Неве. В то же время Московская патриархия и Российское Дворянское Собрание отказались принять участие в этой акции, считая проведённую идентификацию останков недостоверной. 

Семья Романовых

Тем не менее, считается, что церемония погребения (на которой помимо представителей царской фамилии присутствовал Президент Б.Н. Ельцин, некоторые деятели культуры и РПЦ) стала великим актом примирения новой России с Россией эмигрантской.

Это мероприятие, неоднозначно воспринятое соотечественниками, получило широкий резонанс в мире, положительный для России в целом и для Петербурга в частности. После него потомки ряда аристократических семей, покинувших Петербург в 1917 г., стали инициаторами или участниками специальных фондов реставрации и восстановления прославленных памятников города. Благодаря их помощи многие здания и особняки обрели свой первоначальный облик.

Текст подготовила Анна Тирле
 
 


Защитный код
Обновить