Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Квартирный вопрос плюс приватизация. «Амбициозные проекты» в градостроительстве. «Скульптурное» направление благоустройства. Вклад крупного бизнеса в возрождение культуры. Часть III

На рубеже тысячелетий в Петербурге набирает обороты жилищное строительство, но не типовое для рядовых "совков", как в 1960-1980, а элитное, т.е. ориентированное под запросы индивидов со средствами (общая площадь квартиры от 50 до 250 кв. м, нестандартная планировка, несколько санузлов; в доме подземный гараж, система видеонаблюдения, консьерж и пр. насущные составляющие жилого строения "для богатых"). Первые застройки такого плана появились на Петроградской стороне в конце 1990-х. А в 2002-2003 гг. в городе зафиксирован настоящий строительный бум (и сегодня темпы строительной деятельности остаются высокими). При этом элитное строительство ведётся зачастую довольно варварскими методами.

Распространённая схема действий такова: новые корпуса-высотки втискиваются в уже сложившийся комплекс застройки, нередко на месте, отведённом под детсад, или за счёт откуса жизненно необходимых метров пространства от площадки для игр или сквера (которые застройщик рассматривают исключительно как "свободные пятна застройки"); расстояние между новыми и старыми домами в результате оказывается не больше 3-4 м. Причём новые дома вживляют не только в престижном центре, но и в просторных спальных районах (опять же в застроенные, обжитые комплексы).


Такое возведение жилья "для избранных" создаёт его вынужденным соседям многочисленные ничем не компенсируемые неудобства: прежде светлый двор превращается в мрачный колодец, коммуникации, рассчитанные максимум на плановый детсад, требуют дополнительных мощностей (чтобы обеспечить напор воды на верхние этажи, отсутствие электроперегрузок), а "старые" жильцы отныне обречены на существование при плотно закрытых шторах. Помимо перечисленного весьма распространённым последствием подобного строительства является оседание грунта, которое, в свою очередь, вызывает возникновение трещин в прилегающих к стройплощадке домах.


Кроме того, не редкость, когда головной болью становился и сам процесс строительства, т.к. не желающие мириться с ухудшением привычных условий жизни жильцы подают в суд на организации, ведущие постройку, и на генеральных заказчиков. (В каждом районе Петербурга судебные органы рассматривают аналогичные иски жильцов). Те, в свою очередь, чтобы успеть сдать дом до решения суда, строят спешно - в 3 смены, т.е. круглосуточно скрежещут краны, газуют грузовики, слепят прожектора и т.д. К примеру, предметом внимания питерской прессы стала одна из множества возведённых подобным способом "элитных" построек - комплекс из 3-х корпусов на проспекте Просвещения (рядом с домом № 75). В Петроградском районе очередной элитный дом чуть было не втёрся на месте сквера, созданного учёным-садоводом Р.Ф. Катцером - автором таких шедевров, как сад у Смольного, бульвар на Большом проспекте Васильевского острова, сквер у Казанского собора. (Сквер удалось отстоять благодаря настойчивости жителей Петроградского района: борьба с городской администрацией длилась 2 года).
Ответы администраций губернаторов (сначала Яковлева, потом Матвиенко) на жалобы и иски возмущённых "строительным" произволом жильцов завидно постоянны: городу нужны новые дома, а консервативные граждане оказывают сопротивление.

Однако элитное строительств, безусловно, имеет свои плюсы - постройка таких объектов стимулирует развитие городской инфраструктуры, благоустройство прилегающих территорий (пусть даже нередко и принудительное) - разбивку клумб, газонов, ремонт дорог, мощение тротуаров, обеспечение исправного освещения дворов и т.п.
Из реализованных проектов последних лет (2005-2006) лучшими признаны построенные в экологически благополучных районах Петербурга новые жилые кварталы, в полной мере воплощающие европейские представления о комфортной жизни:

"Новая Скандинавия" - в долине Суздальских озёр (20-30 минут езды от центра города: транспортную доступность обеспечивает специально построенная подъездная дорога - продолжение Суздальского проспекта, соединяющая "Новую Скандинавию" с Выборгским шоссе) и "Живой родник" - у Поклонной горы рядом с парком "Сосновка". Их дома в 12-25 этажей имеют следующие характеристики: 1-8- комнатные квартиры - от 44 до 250 кв. м; кухни - от 11 до 25 кв. м; окна с двухкамерными стеклопакетами и системой уплотнения; подземные гаражи для автомобилей жильцов; на первых этажах зданий - помещения коммерческого назначения (магазины, банки, предприятия сферы обслуживания и т.п.).
Один из примеров удачного элитного строительства - жилой комплекс на Итальянской улице (2005, арх.: М. Рейнберг, А. Шаров), рассматриваемый специалистами, как интересный, хотя и спорный. Архитектура этого строения искусно маскирует его протяжённость на 7 этажей, не считая аттика, что обеспечивает старый центр Петербурга драгоценной жилой площадью, не доминируя над другими сооружениями. Здание имеет классические пропорции, как и соседствующие с ней более ранние постройки. Перед комплексом у входа разбит садик, сосредоточенный вокруг памятника И.С. Тургеневу.

Жилой комплекс "Живой родник"


Для удовлетворения жилищных нужд простых (малоимущих) смертных планируется реконструкция жилой застройки массовых серий. Диапазон примерных решений - от сноса домов с последующим строительством на освобождённой территории зданий, отвечающих современным требованиям, до коренного изменения имеющейся застройки путём превращения устаревших морально и технически 5-этажек хрущёвского пошива в 7-9-этажные строения.

Текст подготовила Анна Тирле

 


Защитный код
Обновить