Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Празднование столетия со дня рождения А. С. Пушкина. Создание Пушкинского Дома

В октябре 1898 года при Петербургской Академии наук была создана Комиссия по организации празднования столетия со дня рождения А. С. Пушкина. Комиссию возглавил президент Академии наук Великий Князь Константин Константинович (известный как поэт К.Р.). В ознаменование юбилея решено было для увековечения памяти поэта воздвигнуть памятник и создать учреждение, где бы занимались только изучением жизни и творчества Пушкина. Один из членов юбилейной комиссии поэт К. Случевский предлагал "озаботиться об учреждении чего-либо такого, что в своей обособленности и целостности не только осталось бы непреходящей памятью празднования, но подлежало бы также и развитию".

Юбилей Пушкина отмечался в 1899 году с огромным размахом, при этом праздник охватил не только центральные города или места, связанные с жизнью поэта, но и буквально всю Россию. В программе были различные просветительские мероприятия - лекции, выставки, открытие библиотек, школ имени Пушкина, переименование улиц, выпуск большими тиражами сочинений поэта. Главным событием стало приобретение государством Михайловского - родового имения Пушкиных в Псковской губернии. Однако не все были единодушны в отношении к тому, как организованы торжества в честь великого поэта: журнал "Мир искусства" провел свое "особое чествование Пушкина", обвинив власти в использовании имени поэта для манипулирования общественным мнением. 

В Петербурге была организована юбилейная выставка, для которой собрали множество интересных экспонатов: автографы Пушкина, различные издания его произведений, портреты поэта и его современников. Эта выставка и послужила толчком к созданию особого пушкинского учреждения.

Члены юбилейной комиссии пришли к выводу о том, что "не будет ли желательнее соорудить памятник А.С. Пушкину не в виде статуи, а в виде постройки особого музея. В музее этом, которому должно быть присвоено имя Пушкина как родоначальника нашей изящной литературы, будет сосредоточено все, что касается наших выдающихся художников слова …". Такая постановка вопроса получила всеобщее одобрение, и 15 декабря 1905 года было принято решение о создании Пушкинского Дома. Через год приняли "Положение о Пушкинском Доме", в котором говорилось, что Пушкинский Дом "составляет государственное достояние и находится в ведении Императорской Академии наук".

Были выделены средства на приобретение личной библиотеки Пушкина, и по сегодняшний день все книги великого поэта, находившиеся в его последней квартире на Мойке, 12, хранятся в Рукописном отделе Пушкинского Дома. Вслед за этим в Пушкинский Дом стали поступать многочисленные дарения: рукописи, книги, картины, скульптуры. Уже в 1908 году удалось приобрести первые автографы Пушкина, а сегодня почти все рукописи поэта хранятся именно здесь. Еще в 1907 году был поставлен вопрос о приобретении парижской коллекции почитателя Пушкина А.Ф. Отто, который известен под псевдонимом "Онегин". К нему перешли многие рукописи и деловые бумаги Пушкина, оказавшиеся после смерти поэта у Жуковского, и оставшиеся по наследству его сыну, с которым А. Отто был в дружеских отношениях. Корме того, коллекционер собирал рукописи, книги по истории русской литературы 19 века. Вся эта богатейшая коллекция в 1925 году стала собственностью Пушкинского Дома. 

Пушкинский дом  (Институт русской литературы)


Собрание Пушкинского Дома разрасталось, но собственного здания у него так и не было. Сначала все коллекции находись в здании Академии наук, затем не раз переезжали, и только в 1927 году Пушкинский Дом обрел, наконец, постоянное место в здании бывшей Морской таможни на набережной Макарова, 12, построенном архитектором Лукини в начале 19 века. По преданию, здесь бывал и сам Пушкин.

С 1930 года Пушкинский Дом является академическим институтом русской литературы (сокращенно ИРЛИ). Сегодня здесь находятся большой музейно - исследовательский комплекс.

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

 

 


Защитный код
Обновить