Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Строительство особняка М. Кшесинской

Osobnyak Kshesinskoi

Петроградский остров Петербурга стал быстро застраиваться в конце 19 века, когда время классической архитектуры, определяющей облик центра города, осталось в прошлом. Строительство велось из новых материалов, широко использовались металлические конструкции, новые художественные приемы. И сегодня на Петроградской стороне можно увидеть много интересных зданий, каждое из которых неповторимо по своему внешнему облику. По праву одним из шедевров считается особняк балерины Матильды Кшесинской, построенный в соответствии с модным на рубеже 19 и 20 веков стилем модерн.

  Матильда Кшесинская

Матильда Феликсовна Кшесинская, прима-балерина Мариинского театра, была в центре артистической и светской жизни Петербурга рубежа веков. Вокруг ее имени всегда существовал особый романтический ореол, который возник благодаря ее близкому знакомству с наследником русского престола Николаем Александровичем. Впоследствии Кшесинская вышла замуж за Великого Князя Андрея Владимировича, и этим упрочила свою близость к царской семье.

В начале 20 века, как пишет в своих воспоминаниях сама балерина, у нее возникла мысль построить себе новый удобный дом, в котором было бы достаточно места для нее и ее сына. Из многих предложенных ей мест она выбрала участок на углу Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы. План и постройку дома Кшесинская заказала известному в Петербурге архитектору Александру Ивановичу фон Гогену. Сама балерина вспоминала потом: "Перед составлением плана мы вместе обсуждали с ним расположение комнат в соответствии с моими желаниями и условиями моей жизни". Новый дом был заложен в 1906 году, а уже через год, под Рождество 1907 года, хозяйка перебралась сюда жить, несмотря на то, что еще не все комнаты были обставлены. Сама Кшесинская считала, что архитектор блестяще выполнил все ее желания.

Архитектор Александр фон Гоген  

Особняк Кшесинской действительно стал шедевром архитектуры модерна. Его изысканный и элегантный внешний облик отражает внутреннюю планировку здания с двумя анфиладами залов, зимним садом, хозяйственными помещениями. Особенное своеобразие зданию придают материалы, которые использовались при его наружной отделке - разные сорта гранита, светлый облицовочный кирпич, цветная плитка, декоративные металлические детали. Внешний облик особняка сохранился почти без изменений, чего нельзя сказать о его интерьерах. По воспоминаниям самой хозяйки, зал особняка был выдержан в стиле русского ампира, маленький салон - в стиле Людовика XVI, спальня - в английском стиле. Мебель и предметы для убранства комнат были заказаны в лучших петербургских фирмах, а также привезены из Франции. Особенно гордилась Кшесинская хозяйственной частью дома: прекрасной, хорошо оборудованной кухней, устройствами для хранения продуктов, удобными гардеробными комнатами, необычным винным погребом, в котором устраивались необычные ужины после спектаклей. При доме были специальные помещения для экипажа и автомобилей, коровник для коровы, кроме того, при доме жила свинья, а в доме - маленькая козочка и любимый фоксик балерины. В своих воспоминаниях Кшесинская писала, что во дворе дома часто "можно было увидеть гуляющих вместе козочку, свинью и фоксика".

 Особняк Матильды Кшесинской 

В доме Кшесинской бывали самые интересные и известные люди Петербурга начала 20 века: Ф. Шаляпин, Л. Собинов, В. Нижинский, Т. Карсавина, А. Павлова. Здесь устраивались домашние спектакли, концерты, велись интересные беседы, общались близкие по своим интересам люди. Кшесинская много времени проводила в своем любимом театре, начались частые и успешные гастроли за границей, и в свой дом она всегда с удовольствием возвращалась, чтобы отдохнуть. Счастливая жизнь в особняке закончилась в начале 1917 года, когда в Петербурге стало неспокойно, на улицах появились военные, часто стреляли. Страх за жизнь сына заставили Кшесинскую покинуть свое уютное и уже привычное жилище. Судьба распорядилась так, что больше она уже никогда не вернулась сюда.

Особняк Кшесинской описание и фото. Россия - Санкт-Петербург: Санкт-Петербург (Saint-Petersburg)Дом заняли солдаты автомобильного дивизиона, а на втором этаже разместились ЦК РСДРП и представительство газеты "Правда". Прибывший в Петроград из эмиграции В.И. Ленин тоже работал здесь, и балкон, выходящий на Кронверкский проспект, стал трибуной, с которой он выступал. После Октябрьской революции в особняке размещались различные организации, с 1957 года здесь находится музей, который до 1991 года назвался Музеем Октябрьской революции, а сейчас носит название Музея политической истории России.

Матильда Кшесинская уехала во Францию, открыла там балетную школу. Она прожила долгую и насыщенную жизнь, и умерла в 1971 году в возрасте 99 лет, пережив многих из тех, кого знала и любила.

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Кириков Б. М., Бобров В.Д. Особняк Кшесинской. СПБ., 2000
2. Кшесинская М. Воспоминания. М., 2004


Защитный код
Обновить