Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Открытие железной дороги между Петербургом и Москвой

К концу 30-годов 19 века сторонники строительства железных дорог в России все более настойчиво стали говорить о необходимости проведения такой дороги между Петербургом и Москвой. При этом обсуждались и разные проекты строительства: одни предлагали прокладывать дорогу по кратчайшему пути, минуя Новгород, другие, предлагая вести строительство через старинный русский город, утверждали, что только в этом случае проект будет иметь хозяйственное значение и окупится. В марте 1841 года все-таки был создан особый комитет для предварительного составления и рассмотрения проекта будущей железной дороги. После всех расчетов окончательным признали проект, по которому новая железная дорога должна была пройти по кратчайшему пути, минуя Новгород и Торжок.

Павел Петрович Мельников, один из проектировщиков   
и строителей дороги, первый министр путей сообщения России   

Строительство дороги началось в 1843 году. Еще никогда и нигде в мире железных дорог не строили в таких сложных условиях северного климата и болотистых почв. Изысканиями, проектированием и самим строительством руководили профессора Института корпуса инженеров путей сообщения Н. О. Крафт (участок от Москвы) и глава русской школы проектирования и строительства железных дорог П. П. Мельников (участок от Петербурга). Работы велись сразу из Москвы и из Петербурга с соединением у деревни Бологое. После того, как произвели расчеты, выяснилось, что значительно экономичнее делать рельсовую колею не в 6 футов (1829 мм), как на Царскосельской железной дороге, а в 5 футов (1524 мм). С этого времени именно такая рельсовая колея стала нормой для железных дорог нашей страны.

Открытие железной дороги между Петербургом и Москвой.   
Рисунок середины 19 века.    

Важнейшим сооружением дороги стало земляное полотно, которое отсыпали стазу же под два пути. Подсчитали, что общий объем переработанного грунта составил 46 миллионов кубометров. На дороге возвели 184 моста, среди них несколько по настоящему уникальных. Практические все земляные работы велись в самых тяжелых условиях руками тысяч простых рабочих.

 

На дороге соорудили 34 станции, из них 9 станций первого и второго классов. Пассажирские здания, которые еще только привыкали называть вокзалами, строились на станциях по типовым проектам, как писал один из современников: "очень солидно - все камень, кирпич и чугун, потолки помещений … покрыты смелыми и красивыми сводами..". Для конечных станций - Петербурга и Москвы - проекты создали специально.

Место для строительства вокзала в Петербурге выбрали на пересечении Невского проспекта и Лиговского канала. В конкурсе проектов победил архитектор К. Тон, он же составил проект для постройки станционного здания в Москве, оно в уменьшенном виде повторяло петербургское здание. Строительные работы начались в 1844 году и к лету 1851 года закончились. Николаевский (теперешний Московский) вокзал стал первым сооружением в стране, где построили металлическое покрытие над пассажирскими платформами и примыкающими к ним концевыми участками железнодорожных путей. Фасад вокзала Тон спроектировал в более традиционном духе: он стремился подчеркнуть общественное назначение здания и в то же время сделать его архитектурным акцентом привокзальной площади, поэтому центр нового вокзального здания увенчала высокая часовая башня.

   Санкт-Петербургская пассажирская станция. 1851 г.  

Железнодорожная магистраль между столицами строилась 8,5 лет. Уже с 1846 года начали вводить в строй ее отдельные участки, полностью по всей дороге можно было ехать в 1851 году. Официальное открытие дороги хотели ознаменовать проездом по ней царского поезда, но потом решили испытать дорогу и мосты, перебросив из Петербурга в Москву несколько составов с войсками. Только после этого 18 августа 1851 года из Петербурга в Москву отправился царский поезд, состоящий их девяти богато отделанных вагонов. Кроме царя и его семьи в поезде ехали несколько гостей, придворные и большая охрана. Поезд вышел из Петербурга в 4 часа утра и прибыл в Москву в тот же день, через 19 часов.

   Московский «Бывший Николаевский»
   вокзал Санкт - Петербурга

Официальное открытие дороги состоялось 1 ноября 1851 года, когда в Москву отправился первый "всенародный" поезд. "Санкт-Петербургские ведомости" написали тогда: "1-е ноября останется днем, навсегда памятным для России: в этот день происходило ... открытие для публики железной дороги, соединяющей две наши столицы - голову и сердце России". Первый "всенародный" поезд состоял из паровоза, двух мягких, трех жестких и одного багажного вагона. В первый рейс отправились 192 пассажира. Поезд вышел из Петербурга в 11 часов 15 минут и прибыл в Москву на следующий день в 8 часов утра, преодолев расстояние между столицами за 21 час. В первый год существования новой железной дороги скорость движения по ней поездов так и оставалась небольшой - 40 км/ч, только через несколько лет поезда пошли со скоростью 60 км/ч, после этого из Петербурга в Москву можно было доехать уже за 12 часов.

Новая железная дорога получила название Николаевской, так же стали называть и вокзал в столице. После революции, в 1923 году, дорогу переименовали в Октябрьскую, вокзал тоже получил свое современное название - Московский.

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1.Чарноцкая Л.П. Железная дорога от А до Я. М., 1980
2.Знзинов Н.А. От Петербург - Московской до Байкало-Амурской магистрали. М., 1986
3. Пунин А.Л. Архитектура Петербурга середины 19 века. Л., 1990

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить