Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Административное здание «Большой дом»

В XIX веке в районе нынешнего дома № 4 по Литейному проспекту располагался старый пушечный двор (Старый арсенал). В 1865 году его отдали в распоряжение Окружного суда и Судебной палаты, где проходили самые известные политические процессы столицы. Рядом находился Дом предварительного заключения (Шпалерная ул., 25). В феврале 1917 года здание Окружного суда было разгромлено восставшими, а в 30-е годы взорвали соседнюю с ним Сергиевскую Всей Артиллерии церковь конца XVIII века, построенную в честь преподобного Сергия Радонежского (в народе она получила название «Артиллерийской»).

В начале 30-х годов XX века по инициативе С.М. Кирова на месте окружного суда были построены два административных здания, соединенных между собой общими коридорами и переходами.

BOLSHOJ DOM

Дом № 4 строился по проекту архитекторов А.И. Гегелло, А.А. Оль, Н.А. Троцкого и других, а дом № 6 был возведен под руководством архитектора И.Ф. Безпалова. Оба здания построены в стиле конструктивизма. Они выходят на три улицы – Литейный проспект, Шпалерную улицу и улицу Чайковского.

Величественные, монументальные здания стали архитектурными доминантами Литейного проспекта. Главный фасад дома № 4 обращен к проспекту. Первый этаж здания облицован красным гранитом, угловые башни украшены большими остекленными поверхностями. Отличительной чертой здания, безусловно, является прекрасная отделка и высокое качество выполнения фасадов и интерьеров. Высота наземной части дома – восемь этажей. На каждом этаже имеется небольшой холл с двумя круглыми столбами, облицованными черным мрамором.

Вдоль длинного коридора располагаются кабинеты, отделанные дубом. Здесь есть также зал заседаний, спортивный зал, столовая, библиотека и другие помещения. Седьмой и восьмой этажи здания занимает так называемый «красный» зал заседаний. Он имеет сцену и балкон, огражденный серым мрамором.  Оконные проемы в зале – о пола до потолка, с узкими  вертикальными полосками из матового стекла. В 1932 году на стене за сценой был установлен барельеф с изображением профиля В.И. Ленина. С этого же года в зданиях разместилось управление НКВД, позже сюда переехало управление КГБ. «Большой дом», как его стали называть в народе, стал символом беззакония и террора, знаком беды. В тяжелые годы репрессий через кабинеты этого дома  прошли тысячи заключенных ленинградцев, многие из которых вскоре были расстреляны.