Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дом Первого Российского страхового общества

В 1910 году обширный участок на Каменноостровском проспекте (дома №26-28) был приобретен Первым Российским страховым обществом. Здесь планировалось  строительство доходного многоквартирного дома. Был объявлен конкурс на разработку проекта, победителями которого стали архитекторы Юлий Юльевич, Леонтий и Альберт Николаевич Бенуа. Строительные работы велись с 1911 по 1912 года. Вскоре общество приобрело соседний участок по Большой П Пушкарской (37/29). Он был также застроен в 1913 – 1914 годах.

На Каменноостровский проспект обращены два лицевых пятиэтажных корпуса, между которыми расположен курдонер – внутренний парадный двор. По центру главного фасада – шестигранный купол с декоративными вазам по сторонам. Фасад отделан многочисленными небольшими элементами с детальной прорисовкой. На левом корпусе здания расположены статуи Меркурия и Фортуны. Два первых этажа украшены трехчетвертными колоннами, оригинальными панно и изящными наличниками. Другие фасады здания, выходящие на Большую Пушкарскую и Кронверкскую улицу, отделаны более скромно. Тем не менее, там также есть двор-курдонер.

Все корпуса огромного комплекса соединяются  при помощи целой системы дворов, которых насчитывается более десяти. Дома были обеспечены всеми современными для того времени коммуникациями: паровое отопление, встроенные лифты, электричество, гаражи. В центре комплекса зданий располагалась своя котельная. Внутренняя планировка корпусов выделяется своей продуманностью и функциональностью. Несмотря на то, что парадные лестницы дома были выведены в открытые дворы-курдонеры, многим квартиросъемщикам приходилось пользоваться черными лестницами, которые выходили в классические петербургские закрытые дворы. Таким образом, проблема узких, мрачных дворов в многоквартирных домах в центре Петербурга так и не была полностью решена в этом проекте. Однако, эта «новостройка»  представлялось в то время чуть ли не как идеальный образец будущих многоквартирных зданий в городе.

Дом Бенуа со стороны Кронверкской улицы

Жителями нового многоквартирного дома стали в первую очередь богатые квартиросъемщики – крупные деятели страховых и акционерных обществ,  директора промышленных предприятий, другие деловые люди. Дом обслуживался целой армией дворников, швейцаров, полотеров и т.д.

После октябрьской революции 1917 года большинство старых квартиросъемщиков вынуждены были съехать, а в помещениях дома разместились служащие Петроградского райсовета. Среди известных советских деятелей, живших в бывшем доме Первого Российского страхового общества, можно отметить прежде всего А. Кузнецова, Г. Зиновьева и С. Кирова.

В 1926 года пятикомнатную квартиру под № 20 занял С.М. Киров. Сегодня здесь располагается музей-квартира, где в свое время бывали И.Ф. Сталин, К.К. Орджоникидзе, Н.И. Бухарин.  В экспозиции представлена мемориальная квартира с полностью сохранившейся обстановкой, личные вещи Кирова, материалы биографии и многое другое.


Защитный код
Обновить