Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Гостиница «Европейская»

С 1739 года участок, на котором ныне располагается дом № 36 по Невскому проспекту, принадлежал часовщику И.Г. Бергману. В 40-е годы XVIII века он выстроил здесь двухэтажный дом. Позже этот участок на Невском проспекте неоднократно менял владельца. В 1824 – 1825 годах под руководством архитекторов П.И. Габерцеттель и А.И. Мельникова на углу Невского проспекта и будущей Михайловской улицы было построено четырехэтажное здание для купца А.С. Рогова. За этим зданием построили также дом для немца Г.К. Клее.

В соответствии с градостроительным планом К.И. Росси эти дома в 30-х годах XIX века подверглись реконструкции. Вследствие этих изменений, Клей стал использовать свое здание как гостиницу, а дом купца Рогова превратился в доходный дом. В доме Рогова устроили также Михайловский трактир.

В 1871 году, после того, как здесь произошел сильный пожар, оба дома были куплены акционерным обществом «Европейская гостиница». В 1873-1875 годах под руководством архитектора Л.Ф. Фонтана оба дома были перестроены в единое здание.

В начале XX века, в 1910 году здание гостиницы «Европейская» было вновь перестроено по проекту известного архитектора Ф.И. Лидваля. Именно в таком облике здание сохранилось до наших дней. В гостинице «Европейская» в разное время останавливались известные политики, музыканты, писатели, художники и т.д. Гостями «Европейской» были: П.И. Чайковский, И.С. Тургенев, И.К. Айвазовский, А.В. Луначарский, В.В. Маяковский, А.М. Горький, В.Э. Мейерхольд, С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, И.О. Дунаевский, И.Ф. Стравинский, К.Г. Паустовский, К. Дебюсси, И. Штраус, шведский король Густав V, Г. Уэллс, Б.Шоу.

С этой гостиницей связана одна из петербургских легенд. Героем этой легенды стал некий безымянный наследник одного умершего в эмиграции петербургского богача, который якобы сумел перед отъездом из Санкт-Петербурга спрятать золото под полом одного из номеров гостиницы.

Этот наследник, приехавший в Ленинград в составе какой-то делегации, поселился в том же номере гостиницы. Ночью он попытался вскрыть пол. В результате под паркетом он обнаружил металлическую коробку, укрепленную мощным болтом на межэтажном перекрытии. Пол ночи и огромные усилия ушли на то, чтобы преодолеть сопротивление металла. Как только последняя перемычка была пропилена, раздался страшный грохот. Оказалось, что в ресторанном зале нижнего этажа гостиницы рухнула люстра!

Во время Второй мировой войны и блокады Ленинграда в помещениях гостиницы располагался эвакогоспиталь № 911.