Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

«Башня» Вячеслава Иванова

Вячеслав Иванович Иванов – известный русский поэт, философ, один из основных теоретиков символизма.

В 1884 году Вячеслав Иванов поступает в Московский университет на историко-филологический факультет. Спустя два года его отправляют за границу как многообещающего студента. Он провел там, в общей сложности, около десяти лет, бывая в России наездами. Иванов живет в различных городах Европы – Париже, Женеве, Афинах и др. За границей изучает мировую культуру, языки, немецкую философию. В 1905 году Иванов возвращается в Россию и становится признанным мэтром и теоретиком символизма.

Вместе со своей женой Л.Д. Зиновьевой-Аннибал Иванов поселился в доме на углу Таврической и Тверской улиц.

Шестиэтажный дом был увенчан круглой башней. Квартира поэта под номером 24 располагалась на последнем этаже. Вскоре в «башне» по средам, ближе к полуночи, стала съезжаться саая разнообразная публика – ученые, поэты, писатели, революционеры, артисты, художники и т.д. Они читали стихи, спорили, ставили спектакли и т.д.. Посетителями «башни» были такие известные личности, как А.А. Блок, М.А. Кузьмин, О.Э. Мадельштам, В.Э. Мейерхольд, Ф.К. Сологуб, В.В. Хлебников и многие другие, ставшие впоследствии знаменитыми поэтами, писателями, актерами Серебряного века.

«Башенные среды» обычно начинались с чтения докладов на разные темы – религиозные, политические, литературные и т.п. На Ивановских «средах» представители различных кругов творческой интеллигенции обсуждали такие темы, как «Романтизм и современная душа», «Индивидуализм и новое искусство» и другие. В жарких спорах сталкивались различные идейные течения, шли поиски новых направлений в искусстве. Также поэты и писатели читали здесь свои произведения, а присутствующие на собраниях обсуждали услышанное. В ходе этих встреч создавалась особая духовная и творческая атмосфера. Председателем этих собраний на протяжении долгого времени был Н. Бердяев.

 

Революционные волнения, потрясавшие Россию в начале XX века, частично затрагивали и гостей «башни», однако споры, протекавшие там, имели скорее абстрактно-академический характер. В одно из таких собраний в «башне» полиция произвела обыск. В конце 1909 года собрания творческой интеллигенции на «башне» перенесли в редакцию журнала «Аполлон». Однако «Башня» Вячеслава Иванова навсегда вошла в историю символизма и всего серебряного века.

В 2005 году в Музее-квартире А.А. Блока была открыта выставка «К 100-летию «Башни» Вячеслава Иванова», где публике были представлены фотографии интерьеров знаменитой квартиры, портреты Иванова, его жены и детей. Целый раздел выставки был посвящен гостям «Башни» - в музейных витринах разместили портреты и художественные произведения, книги и документы.