Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Здание банкирского дома «Юнкер и К»

На территории нынешнего многоэтажного дома № 12 по Невскому проспекту в шестидесятые годы XVIII века был построен дом для жены полковника А.В. Толстого. Он владела этим участком до 1777 года, когда его приобрел портных дел мастер Карл Фридрих Гейдеман. Позже дом принадлежал фавориту Екатерины II, генерал-поручику А.Д. Ланскому. Затем участок перешел в собственность князя А.Я. Шаховского.

В первой половине XIX века домом владела богатая греческая семья Калержи. Тогда этот дом представлял собой отличный образец рядовой застройки Невского проспекта. В 1819 – 1822 годах помещения на верхнем этаже снимал петербургский генерал-губернатор граф М.А. Милорадович. В 1820 году сюда был приглашен А.С. Пушкин в связи с распространением его стихов, которые в обществе воспринимались тогда как достаточно фривольные. Именно здесь великий русский поэт получил официальное приказание покинуть Петербург и выехать на юг в свою первую ссылку. В конце тридцатых годов XIX века Иван Калержи подарил участок с домом своей жене Марии, которая была племянницей вице-канцлера К.В. Несельроде.

В 1910 – 1911 годах этот дом на Невском проспекте перестраивается по проекту архитектора В.И. Ван Ден Гюхта для петербургского филиала московского банкирского дома «Юнкер и К». Тогда то оно и приобретает существующий вид. Фасад здания украшен колоннами и статуями. В то время здание имело достаточно вызывающий, рекламный вид, привлекая тем самым клиентов банкирского дома. Во времена советской власти в доме № 12 по Невскому проспекту располагалось Ателье мод наивысшего разряда. Оно породило неофициальное, фольклорное название этого дома, которое часто использовали в народе – «Смерть мужьям».

Банкирский дом «Юнкер и К» был учрежден в Москве в начале XIX века. В то время банкирские дома, в отличие от банков, кроме собственно банковского дела, занимались торговлей и промышленностью. Поэтому банкирский дом «Юнкер и К» первоначально являлся просто магазином модных товаров. Регулярной банковской деятельностью «Юнкер и К» начали заниматься только в середине XIX века. При участии банкирского дома «Юнкер и К» было организовано акционерное общество «Якорь», которое успешно занималось операциями по страхованию жизни, транспортов от огня и несчастных случаев.