Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Памятник миноносцу «Стерегущий»

Памятник миноносцу «Стерегущий» располагается в Александровском парке, недалеко от Кронверкского проспекта. Этот монумент был установлен в память о событиях русско-японской войны. Миноносец «Стерегущий» в феврале 1904 года вынужден был  вступить в неравный бой с японскими кораблями, в результате чего практически весь экипаж судна погиб. Двое оставшихся в живых моряков, не желая сдаваться на милость победителя, открыли кингстоны и, таким образом, героически погибли вместе с кораблем.

Памятник в Александровском саду напоминает об этих героических событиях. Правда, позже выяснилось, что эта история скорее всего выдумана журналистами, работавшими тогда на месте военных действий. Заключение Генерального штаба гласило, что миноносец «Стерегущий» затонул от полученных в бою повреждений, а не по воле двух моряков.

Также представляется маловероятным, что кингстоны вообще были предусмотрены на этом корабле. Под руководством скульптора К.В. Изенберга работы по созданию памятника начались в 1905 году. 28 октября 1908 года проект памятника был утвержден императором Николаем II. Архитектурная часть работы велась под руководством А.И. фон Гогена. 10 мая 1911 года состоялось торжественное открытие монумента. На открытие пригласили кочегара 1-й статьи Алексея Осинина, одного из нескольких выживших в тех событиях матросов; он стоял в почетном карауле. На торжественной церемонии присутствовали: император Николай II, председатель Совета министров П.А. Столыпин, высшие чины армии и флота.

Первоначально памятник миноносцу «Стерегущий» представлял собой декоративный водопад. Вода, поступающая по скрытой системе труб, стекала в гранитный бассейн у подножия монумента. В 30-е годы XX века к тыльной стороне памятника подвели трубы для подачи воды к кингстону. Общая композиция монумента стала более эффектной, но вода медленно разрушала поверхность памятника. Поэтому в 1935 году подача воды была прекращена. После Второй мировой войны, в 1947 году трубы вроде бы вновь были восстановлены. Однако в 1971 году разобрали подводящую систему и уже окончательно прекратили подачу воды.