Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Государственный театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова

История Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова уходит в глубину веков. В 1783 году императрица Екатерина Великая повелела построить на одной из пустовавших тогда петербургских площадей Большой Каменный театр. Этот театр стал первым музыкальным театром России. Великая императрица желала видеть театр особенно великолепным и прекрасным, а потому не пожалела средств на его строительство.

Gosudarstvennii teatr operi i baleta

Это величественное здание в лучших традициях классической греческой архитектуры претерпело некоторые изменения из-за пожаров, перестраивалось в 1836 году под руководством архитектора Альберта Кавоса, в 1896 году – архитектор Владимир Николя, в 1912-1914 годах – архитектор Траугот Бардт, последняя реконструкция состоялась в 1963 году. В XIX веке в Большом Каменном театре проходили драматические спектакли, спектакли оперы и балета, балы, маскарады и карнавалы, здесь часто присутствовали члены императорской семьи, высший свет Санкт-Петербурга, здесь впервые увидели зрителя оперы М. Глинки «Жизнь за царя» (1836 год), «Руслан и Людмила» (1842 год). Здесь работали многие великие деятели искусств XIX столетия: Мариус Петипа, Шарль Дидло, Жюль Перро, Полина Виардо, Джованни Рубини и другие, в этом театре пел находившийся на гастролях Энрико Карузо.

С началом нового века началась и новая страница в истории Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. С этих пор он стал называться консерваторией. Работа театра связана с деятельностью многих великих людей того времени, и не только актёров и режиссёров. На его сцене пели Фёдор Шаляпин, Иван Ершов, танцевала Матильда Кшесинская, декорации оформляли Николай Рерих, Иван Билибин, Мстислав Добужинский, спектакли ставили Всеволод Мейерхольд и Владимир Маяковский, а также многие другие известные деятели искусств принимали участие в судьбе театра. С 1923 года художественным руководителем театра стал Иван Ершов.

В советское время имя Оперной студии консерватории, как тогда назывался Государственный театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, славили Елена Образцова, Юрий Марусин, Сергей Лейферкус, Константин Плужников, Даниил Штода, Анна Нетребко, Евгений Акимов, Евгений Мравинский, Одиссей Димитриади, Марис Янсонс, Юрий Темирканов, Владислав Чернушенко, Георгий Алексидзе, Борис Эйфман, Юрий Башмет, Ирма Ниорадзе, Фарух Рузиматов, Диана Вишнева, Сергее Стадлер и многие другие. Сюда приезжают на гастроли Глориа Контрерас, Константин Райкин, Андрон Кончаловский, японский театр Кабуки и другие режиссёры и театры с мировыми именами.

Государственный театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова вмещает 1700 зрителей. Это один из самых больших залов России. Помимо постоянного репертуара, который ежегодно дополняется и расширяется лучшими постановками, здесь проходят многочисленные концерты, конкурсы, фестивали. В театре хранят традиции постановки оперных, балетных и драматических спектаклей, к большой радости любителей классики.

На сцене Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова ставят произведения Моцарта, Чайковского, Россини, Верди, Гуно, Римского-Корсакова, Глинки, Стравинского и других знаменитых композиторов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить