Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Театр «Русская антреприза» им. А.Миронова

Через год после смерти знаменитого русского артиста Андрея Миронова, Рудольф Фурманов, проработавший с ним около 20 лет, объединил актерскую группу и создал «Концертную студию театральных актеров» имени Андрея Миронова. Окончательно приобрел статус театра имени Андрея Миронова театральный коллектив в 1991 году.

Teatr Russkaya antrepriza

Предысторией появления театра «Русская антреприза» стал весь 45- летний период творчества Рудольфа Фурманова — первого истинного театрального антрепренера в современной России. Ему удалось вернуть в театральную практику (после декрета о национализации театров в 1919 году) живой принцип театральной антрепризы, в разное время собиравшей в спектакли и концертные программы лучших артистов страны.

Особенностью первого в России контрактного театра, стало объединение достоинств европейского принципа негосударственного самофинансирования с особенностями русской дореволюционной контрактной труппы и широкими художественными возможностями регулярного репертуарного театра.

1280px Teatr Sankt Peterburg 2010 3035 1

С первого сезона основной задачей нового театра стало создание собственного репертуара, что позволило бы занять достойное место на театральном «Олимпе» Санкт-Петербурга. И это удалось, благодаря первым премьерным спектаклям-дуэтам, поставленным актрисой и режиссёром БДТ Людмилой Шуваловой: «Старомодная комедия» по пьесе А. Арбузова с Алисой Фрейндлих и Владиславом Стржельчиком (1991) и «Любовные письма» А. Герни с Андреем Толубеевым и Екатериной Марусяк (1992).

В 1993 году молодой режиссёр Влад Фурман, выпускник последнего курса Г.А.Товстоногова, поставил спектакль «Мёртвые души» по поэме Н.Гоголя, ставший первой постановкой, заложившей хороший фундамент для формирования классического направления в театре. Три артиста (Сергей Русскин, Николай Дик и Алексей Федькин) играют двенадцать ролей, по очереди превращаясь в разных персонажей. Оригинальный спектакль был удостоен премии «За новаторскую режиссуру», а в октябре 1998 года, сыгранный в 100-й раз, получил Диплом Первого Международного фестиваля Русского театра в Париже. Сейчас спектакль показан уже более 250 раз. «Мёртвые души» дали толчок к формированию уникального репертуара театра, основанного на шедеврах классической прозы. Именно постановки произведений мастеров прозы — Гоголя, Гончарова, Достоевского, Гюго, Лавренева и Салтыкова-Щедрина стали наиболее удачными в последующие годы.

В течение первых 8 сезонов театр ставил спектакли, не имея собственной сценической площадки, выступая на сценах известных петербургских театров, и неоднократно гастролировал по России и за рубежом.

17 октября 1996 года в театральной жизни Санкт-Петербурга произошло замечательное событие. Театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова получил, наконец, свое здание по адресу Большой проспект, д.75. Это бывший Доходный дом на Петроградской стороне, построенный по проекту архитекторов А.Е. Белогруда, К.И. Розенштейна и с участием скульптора В.Ф. Разумовского, в 1913—1917 годах. Здание выделяется своим необычным стилем и оригинальным дизайном.

 

Отличительной особенностью здания является фасад с  мощными шестигранными башнями, в которых просматриваются элементы английской готики. Его романтический характер подчеркивается красивым скульптурным декором.

Р. Фурманов нашел документы в архиве, которые подтвердили, что этот дом на Большом проспекте до революции принадлежал деду Андрея Миронова. А теперь в нем располагается театр, названный в честь талантливого и любимого всеми артиста, трагически ушедшего из жизни в 46 лет во время спектакля «Женитьба Фигаро» на сцене Рижского Театра оперы и балета.

За десять лет существования на собственной сцене театр поставил более 40 новых разноплановых спектаклей, отличающихся оригинальностью режиссёрских решений, объединил лучших актеров Петербурга в контрактную труппу и стал одним из самых известных и любимых зрителями петербургских театров. Своеобразной театральным символом театра сегодня является спектакль «О, шут мой, я схожу с ума!», поставленный по идее Рудольфа Фурманова народным артистов России Валерием Дегтярем к 60-летию со дня рождения Андрея Миронова.

 

Соблюдая давние театральные традиции, начиная с 1988 года и по сей день театр представляет бенефисы московских и петербургских актёров. Среди них Вера Васильева, Алиса Фрейндлих, Евгений Леонов, Михаил Козаков, Евгений Лебедев, Валерий Золотухин, Николай Караченцов, Юрий Яковлев, Людмила Чурсина, Борис Штоколов, Алла Демидова, Леонид Броневой, Николай Трофимов, Юлиан Панич.

Театр «Русская антреприза» проводит театральные вечера-воспоминания в память об ушедших великих актерах. В театре состоялись вечера о жизни и творчестве Аркадия Райкина, Николая Симонова, Сергея Филиппова, Андрея Миронова, Георгия Товстоногова, Вадима Медведева, Анатолия Папанова.

В контрактную труппу театра им. А. Миронова в 2006 году входят более 100 ведущих артистов Петербурга и Москвы, в их числе : народные артисты России Н.Караченцов, В.Золотухин, Т.Ткач, О.Антонова, Л.Неведомский, А.Толубеев, Э.Романов, С.Паршин, В.Панина, В.Дегтярь, з.а.России С.Русскин, М.Игнатова, С.Барковский, А.Горин, В.Кухарешин, В.Реутов, И.Слободская, Н.Попова, Е.Баранов, артисты М.Разумовский, А.Носков, А.Чевычелов, А.Астраханцев, М.Лаврова, Н.Парашкина, С.Бызгу, И.Волгина, А.Аршинников, С.Дьячков, А.Дежонов и др.

Сегодня театр «Русская антреприза» им. А.Миронова по праву входит в когорту самых блистательных театров Петербурга и всей страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить