Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Весна в Санкт-Петербурге

Весна в Питер приходит столь же незаметно, как и уходит зима – тихой поступью и на цыпках. Примерно с 17 марта начинают появляться деньки, когда температура уже не опус-кается ниже нулевой отметки. Снег, покрывавший город, начинает постепенно таять, проливаясь на прохожих с крыш домов последними слезами уходящей зимы. Питерскую весну нельзя назвать яркой¸ головокружительной, с ошеломляющей синевой неба или с пронзительно-парящим весенним воздухом. Отнюдь, здесь для весенних дней характерна слякоть, грязь, потоки ручьев, шквальный ветер, грязно-серое небо, сквозь тучи которого едва прорисовываются контуры солнца. Моросит косой дождь, часто сменяющийся мелким, похожим на крупу, снегом. Невероятная эта снежная крупка беспечно летит по ветру, падает на асфальт и нехотя тает, внося свою лепту в общую картину сырости и распутицы.

Тем не менее, не слишком приветливая весенняя погода, ничуть не омрачает настроение горожан. Напротив, приход весны дает хороший повод устроить праздник и городские гуляния. В середине марта петербуржцы традиционно справляют Масленицу и сжигают чучело зимы. Этому древнему языческому празднику не могут помешать даже козни зимы, которая пытается помешать своим проводам последними морозцами. Шутки скоморохов, игрища, хороводы, горячие блины и согревающие напитки делают свое дело – праздник проходит весело и дружно. Кульминация мероприятия, а именно – сжигание чучел, и вовсе встречается всеми восторженно, ведь помимо красивого зрелища, можно еще и погреться от полыхающих костров.

Пик весенней капели приходится на апрель. К этому времени потепление становится уже очевидным, ведь термометр с уверенностью показывает +3,5 +4°C, да и возвращение птиц из теплых стран красноречиво говорит о вступлении весны в свои законные права. Солнце, однако,  появляется еще не часто, в основном апрельские дни сопровождаются пасмурностью, туманностью и дождями. Лишь к маю, к месяцу, который считается наиболее привлекательным из всех весенних, небо немного проясняется, и лучики солнца начинают ласкать слегка нахмурившийся и уставший от луж и слякоти город. Начало мая обычно ознаменовывается ледоходом, когда спящие подо льдом Нева и Ладожское озеро вскрываются, и наполняются многочисленными маленькими айсбергами, плывущими по течению. Это потрясающее зрелище само по себе является достопримечательностью Питерской весны. К концу мая на деревьях появляются молодые гофрированные листочки, на газонах начинает зеленеть трава и цвести первые весенние цветы – подснежники, крокусы, нарциссы, тюльпаны. Грозы, не редко сопровождающие май, окончательно смывают грязь и пыль, накопившуюся в городе еще с осени. И вот Санкт-Петербург, во всей своей красе готов к самому своему уникальному и волшебному периоду, который начинается с приходом лета – к Белым Ночам!