Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Переезд императорского двора в Москву. Возращение в Санкт - Петербург.

В мае 1727 года умерла императрица Екатерина I. На российский престол вступил внук Петра I, сын царевича Алексея. В честь своего великого деда он тоже был назван Петром. Юному императору в 1727 году было всего 12 лет.

В январе 1728 года двор Петра II переехал из Петербурга в Москву. Официально считалось, что это сделано лишь на время коронации Петра, однако многие современники понимали, что юный царь находится под влиянием тех людей, которые никогда не были сторонниками преобразований Петра I. Юному Петру расхваливали прекрасный московский климат, безграничные возможности для охоты в окрестных лесах. Царь пробыл в Москве все лето 1928 года, потом захотел поохотиться зимой, и постепенно все стали привыкать к мысли о том, что двор теперь находится в Москве.

Многие дворяне, приехавшие в Москву вслед за царским двором, не жалели о том, что покинули Петербург, ведь они вернулись к своим устроенным домам и дворам, к своему обычному образу жизни, от которого так и не смогли отвыкнуть за несколько лет пребывания в северной столице.  

Но новое местонахождение императорского двора чрезвычайно встревожило иностранных дипломатов. При Петре I в Европе сложилась новая политическая ситуация, и многие европейские монархи были заинтересованы том, чтобы Россия оставалась сильной державой и проводила ту же международную политику, что и во времена Петра I. Послы иностранных государств старались, как могли, повлиять на юного Петра II, убеждая его вернуться в Петербург, однако их усилия ни к чему не привели. Один из них в середине 1729 года писал: "Надежда на возвращение в Петербург исчезла совершенно".

Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту

Все, кто бывали в эти годы в Петербурге, вспоминали о его запустении. Казалось, сбылось зловещее проклятие Евдокии Лопухиной, первой жены Петра: "Петербургу быть пусту!". Город покинули даже присланные сюда на работы строители, в Москву переехали коллегии, ушли гвардейские полки. Но Петербург по-прежнему официально оставался столицей. Здесь продолжали работать иностранные специалисты, контракты с которыми заключил еще Петр I - на Адмиралтейской верфи спускали на воду корабли, достраивалась Петропавловская крепость, укреплялся Кронштадт, был построен Ладожский канал, в честь официальных событий устраивались парады и фейерверки.

В январе 1730 года во время праздника Водосвятия на Москва - реке юный царь Петр сильно простудился. Через несколько дней у него обнаружилась оспа. Болезнь внезапно приняла опасный оборот, а потом состояние больного стало безнадежным. В ночь с 18 на 19 января 14-летний император умер.    

Новой российской императрицей стала племянница Петра I Анна, дочь брата Петра I Ивана. Несколько лет назад она была выдана замуж за герцога Курляндского, затем овдовела и жила в Митаве (сегодняшняя Латвия). Новая российская императрица захотела, как и когда-то Петр I, начать свое царствование подальше от традиций боярской Москвы, где ей, к тому же, пытались диктовать, как и что надо делать. Вступив на престол, она сразу же дала указание подготовить к ее возвращению в Петербург лучший столичный дворец. 

В январе 1732 года императрица прибыла на берега Невы. Ее встречали с большой торжественностью: построили триумфальны арки, вдоль Большой першпективы (будущего Невского проспекта) стояли войска и жители города, гремел пушечный салют, звонили колокола, был отслужен торжественный молебен в Исаакиевской церкви.

После возвращения двора в Петербург началось наносящее возрождение столицы. Всеми вопросами строительства и благоустройства города занималась специальная "Комиссию о Санкт - Петербургском строении". В ее составе работали архитекторы, военные, строители, чиновники, среди них - выдающийся архитектор П. Еропкин, проекты которого окончательно определили планировку центра Петербурга. В эти годы завершились многие проекты, начатые еще при Петре I: в Петропавловском соборе установили великолепный иконостас, а затем состоялось, наконец, торжественное освящение собора.

С Троицкой площади на Васильевский остров был перенесен порт, завершилось строительство здания Кунсткамеры, началась перестройка Адмиралтейства, и именно тогда по проекту архитектора Коробова на позолоченном шпиле его главного здания был помещен золотой кораблик. Торжественность и красоту морской столицы России подчеркивали великолепные летние праздники с грандиозными фейерверками над Невой.
Иностранные путешественники, бывавшие в российской столице в царствование Анны Иоанновны, признавали, что Петербург становится все более красивым, торжественным и по-европейски благоустроенным городом.

 

 

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Анисимов Е.В. Россия без Петра. Спб., 1994
2. Зодчие Санкт-Петербурга. XVIII век. СПб., 1997

 


Защитный код
Обновить