Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Горный институт

Горный институт является первым в России и вторым в мире высшим техническим учебным заведением. Горное училище было основано еще в 1773 году. Оно несколько раз переименовывалось, а свое нынешнее название учебное заведение получило в 1866 году. В 1956 году Горному институту присвоили имя его бывшего студента, основоположника марксизма в России, Г.В. Плеханова.

GORNYJ INSTITUT

Правда, институт Плеханов так и не закончил, поскольку вступил в народнический кружок и занялся активной политической деятельностью. Плеханов перевел «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса на русский язык. В революционные годы он был лидером меньшевистской партии, выступая против программы большевиков. Горный институт готовит специалистов в геологоразведочной, геофизической, горной, шахтостроительной, горно-электромеханической, металлургической  и других областях.

В разное время в Горном институте проходили обучение такие выдающиеся личности, как геолог А.П. Карпинский, профессор физики, минералогии и сельского хозяйства, доктор медицины М.А. Павлов, кристаллограф, минералог, математик Е.С. Федоров, геолог, географ, писатель В.А. Обручев и многие другие. В институте размещается Горный музей с уникальной коллекцией минералов из всех уголков мира. Великолепное собрание включает в себя около трехсот различных метеоритов, окаменелости доисторических медведей и грызунов, коллекцию необычных кристаллических форм, драгоценные камни и самоцветы. огромная библиотека Горного института содержит труды по исследованию и изучению полезных ископаемых.

Современное здание Горного института, расположенное на набережной Лейтенанта Шмидта, было построено в 1806 – 1808 годах. Архитектор А.Н. Воронихин объединил пять старых корпусов в единое монументальное здание, выполненное в стиле ампир. Строительство здания велось А.Н. Воронихиным параллельно с сооружением Казанского собора, но в более короткие сроки. Главный фасад Горного Института обращен к Неве. Стены здания украшают барельефы В.И. Демут-Малиновского – «Венера приходит к Вулкану за военными доспехами Марса» и «Аполлон приходит к Вулкану за изготовленной для него колесницей». По краям широкой лестницы, ведущей к парадному входу, располагаются скульптурные группы «Похищение Прозерпины» и «Геркулес, удушающий Антея». Они были выполнены по моделям В.И. Демут-Малиновского и С.С. Пименова мастером С.К. Сухановым из пудожского камня. На внутренней территории института размещаются несколько корпусов архитектора Постникова, построенных в 20-е годы XIX века, - офицерский, лабораторный (с чугунными сфинксами у входа), классный и столовый. Кроме того, здесь установлен памятник студентам и преподавателям института, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда.