Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Диктатура пролетариата. Внутренняя политика новой власти в области культуры, просвещения и религии. Часть II

Отменяя и запрещая большинство старых порядков, советская власть, тем не менее, заботится о том, чтобы продолжали функционировать зрелищные мероприятия - работали старые театры и создавались новые. Например, Михайловский театр (расположенный на одноимённой площади) был переименован в Петроградский Малый оперный театр, открывшийся в этом качестве 6 марта 1918 г. оперой "Севильский цирюльник", исполненной русскими артистами. (До переименования театр служил площадкой для выступлений преимущественно иностранных гастролёров).

В 1919 г. при непосредственном участии М. Горького, А. Блока и М. Андреевой в Петрограде организован новый театр - "Театр классической трагедии, высокой комедии и романтической трагедии" (впоследствии Большой Драматический театр им. Г.А. Товстоногова), который открылся 15 февраля 1919 г. в помещении Большого зала консерватории спектаклем "Дон Карлос" Ф. Шиллера. (С 1920 г. занимает здание бывшего Суворинского театра на Фонтанке).

 

Третий педагогический институт

Делаются попытки поддерживать хотя бы минимально продолжение высшего и среднего образования. С этой целью организуются новые вузы: 3-й Педагогический институт (впоследствии им. Герцена), который разместился во дворце Разумовского на Мойке; Институт внешкольного образования (ныне - Академия культуры и искусств) - в доме Салтыкова на Дворцовой набережной; Географический институт (в 1925 г. был преобразован в факультет Ленинградского университета), Институт прикладной химии, Оптический институт и др. В июне 1918 г. Петербургский Университет перестал быть единственным в городе - на базе Психоневрологического института был создан 2-й Университет, а на базе Высших женских курсов - 3-й Университет. (В августе 1919 г. оба "дубликата" будут объединены в единый Университет). 08.12.1919 при Университете создан первый в Петрограде рабфак. Он размещался в здании бывших Высших женских курсов (на 10-й линии Васильевского острова).

Институт по изучению мозга и психической деятельности

Бехтерев - i_044.jpgТакже в первые годы советской власти были основаны: Институт по изучению мозга и психической деятельности (позднее был переименован в Государственный рефлексологический институт); Рентгенологический институт, в котором этот выдающийся учёный возглавил физико-техническое отделение.

Вместе с тем от большевистского режима наибольшие лишения терпит интеллигенция. В отличие от представителей торгово-промышленного и финансового капитала (располагающих заграничными кредитами, запасами ценностей) и успевших в большинстве выехать за границу, интеллигенты и интеллектуалы, в частности деятели высшей школы, учёные, писатели, оказались совершенно безоружны в борьбе с ограблением и обнищанием. Лишенные средств к существованию они, кроме того, подвергаются прямым притеснениям и преследованиям.

Например, русский писатель А. Куприн, во время первого наступления Юденича на Петроград в июне 1919 г. был внесен вместе с членами своей семьи в особый список заложников, в который большевики включили 100 наиболее видных представителей интеллигенции. (В этот период Куприн проживал в своём доме в Гатчине. Он и его семейство голодали - запрещение всех газет и книг кроме изданий компартии лишило писателя, как и многих других литераторов всякого заработка). Вскоре Куприн и его семья арестованы и должны были отправиться в Москву в концентрационный лагерь заложников. По ходатайству Горького Куприна оставляют в качестве заложника в Гатчине под надзором советской власти. Занятие Гатчины белыми во второе наступление Юденича спасло Куприну жизнь. Вынужденный ради спасения себя и своих близких бросить дом, архивы он покидает родину вместе с отступающей белой армией.
File:Oberburgermeister Haken.jpg

Летом 1922 г. из Петрограда отплыл пароход, увозивший на Запад почти 200 человек крупнейших российских учёных, писателей, философов (с их семьями) не принявших советской власти. Данная мера оказалась возможной, поскольку к этому времени расстрел столь видных представителей научной и литературной элиты мог иметь для советского правительства нежелательный резонанс за границей. Среди вынужденных изгнанников было немало коренных петербуржцев. Список изгнанных философов, в который были включены: И. Ильин, С. Булгаков, Н. Бердяев, Л. Карсавин, Ф. Степун, Н. Лосский и др. составлял лично Ленин.

 

Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить