Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Диктатура пролетариата. Внутренняя политика новой власти в области культуры, просвещения и религии. Часть III

"Декрет об отделении церкви от государства", принятый 20.01.1918 (по старому стилю) дал "добро" на закрытие духовных учреждений и их разграбление. Прекращена деятельность Синода, распущена Духовная семинария; первоочередному закрытию подлежат домовые церкви; начинаются повсеместные вскрытия мощей святых угодников (всего к осени 1920 г. было зарегистрировано 63 публичных вскрытия православных святынь). Первыми были закрыты Петропавловский собор (14.05.1919) и несколько городских церквей.
Во время голода в Поволжье под руководством главы Русской православной церкви (далее - РПЦ) патриарха Тихона организован "Всероссийский общественный комитет помощи голодающим" (Помгол), который занимается распределением поступающей из-за границы продовольственной и денежной помощи. Однако 27.08.1921 ВЦИК распустил Помгол и образовал "Центральную комиссию помощи голодающим" при ВЦИК.

Разграбление гробницы Александра Невского большевиками

В декабре 1921-го эта комиссия обратилась к патриарху с просьбой о пожертвованиях в пользу голодающих. Ответом патриарха стало его обращение (19.02.1922) к церковным приходам жертвовать драгоценные церковные украшения в пользу голодающих, если они не имеют богослужебного употребления. Несмотря на это 23.02.1922 ВЦИК издаёт декрет об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих. После декрета власть разворачивает кампанию против РПЦ, которая "глуха к стонам народа" - в прессе травят и поносят священнослужителей, многие священники оказываются под судом.

Изъятые церковные ценности. 1922 год  

Гонения на церковь усугубляются расколом внутри неё - появляются т.н. обновленцы. Начало обновленческому движению положил "Вселенский собор", состоявшийся в 1921 г., который объявил о своей автокефалии (т.е. независимости от канонической РПЦ), хотя в работе этого "собора" не принял участие ни один действующий епископ. В том же году в Петрограде образовалась обновленческая группировка "Петербургская группа прогрессивного духовенства". Обновленцы стараются захватить православные церкви и вопреки воле прихожан ведут богослужения с нарушениями чинопоследования и с разнообразными новшествами. В случаях протеста прихожан и клира церковники-модернисты обращаются за защитой к новой власти. Во всех конфликтных ситуациях чекисты берут их под защиту, мотивируя тем, что "обижают наших красных священников".

Судебный процесс по делу об изъятии церковных ценностей. Подсудимые священники в зале суда. Петроград. Май 1922 г


В первых числах июня 1922 г. в зале Филармонии проходит показательный публичный процесс над Петербургским духовенством, инспирированный Петроградским руководством (одним из активных организаторов процесса был Зиновьев) за сопротивление духовенства изъятию церковных ценностей из храмов на нужды голодающих Поволжья. По делу проходило 86 человек, из которых 10 приговорили к расстрелу. В ночь на 13.06.1922 были расстреляны: митрополит Петроградский Вениамин (главный обвиняемый на процессе), архиепископ Сергей, а также профессор Университета Ю.П. Новицкий, адвокат и бывший юрисконсульт лавры И. Ковшаров и др.

 

Еще в разгар процесса трое маститых иерархов: митрополит Владимирский Сергий (Старогородский), архиепископы Нижегородский Евдоким (Мещерский) и Костромской Серафим (Мещеряков) признали обновлённое Высшее церковное управление единственно канонической церковной властью (Меморандум трёх). Примеру владык иереев последовало около половины русского епископата.

Обезглавленная Петроградская епархия становится с этого момента центром обновленчества. Однако половина епископата и абсолютное большинство верующих остались верными Русской православной церкви - храмы, захваченные обновленцами, пустовали.


 Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить