Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Июльский кризис власти. Новое Временное правительство. А.Ф. Керенский. Корниловский мятеж. Октябрьская революция. Часть III

После ареста Корнилова наступил двухмесячный период затишья – обе стороны как бы выжидали: кто первый начнет. Глава Директории, эсер Керенский выступал за объединение демократических фракций (в частности за создание блока эсеров с кадетами; последние были сторонниками продолжения войны) и формирование коалиционного правительства. Однако его товарищи по партии не поддерживали эту идею. (Их программа действий предполагала прекращение войны с Германией, передел собственности, широкие социальные преобразования).

   Александр Керенский
Alexander KerenskyПри резкой поляризации настроений в обществе, увеличении разрыва между группами имущих и неимущих, авторитет Керенского, занимавшего центристские позиции, стремительно падал среди самых различных слоёв населения. Заботясь о сохранении своего имиджа народного революционного министра, Керенский являлся противником жестких мер, по предупреждению большевистского восстания. Еще уверенный в своём авторитете среди солдат он верил, что в решающий момент большинство частей Петроградского гарнизона поддержит его.

В столице продолжался спад производства, росли инфляция, безработица, недовольство среди городского населения и матросов-балтийцев. Оценивая сложившуюся ситуацию в Петрограде, как наиболее удобную для захвата власти 01.10.1917 Центральный комитет партии большевиков принимает решение о вооруженном восстании. (Получив из рук Временного правительства оружие для подавления корниловских сил, большевики, опирающиеся на военно-революционные комитеты и отряды красногвардейцев, решили «материальную» проблему осуществления переворота).

File:Stormningen av vinterpalatset.jpgНа протяжении октября правительство предпочитало пассивно наблюдать за развитием событий. Только когда большевики начали брать под свой непосредственный контроль воинские части столичного гарнизона (в ночь с 22 на 23 октября), Керенский призвал членов Директории к решительным действиям. На заседании Предпарламента 24 октября он докладывает о начале большевиками вооруженного восстания и требует предоставления ему особых полномочий. Однако нужный момент уже упущен.

Первый и решающий ход сделали большевики. В ночь с 24 на 25 октября по приказу Троцкого (он возглавлял тогда штаб большевиков в Смольном) после сигнального выстрела с крейсера «Аврора» вооруженные отряды солдат и рабочих ворвались в Зимний дворец и арестовали заседавших там министров Временного правительства. (Арестованных поместили в Петропавловскую крепость).

Ленин приехал в Смольный, когда всё было фактически успешно завершено – власть почти без единого выстрела перешла к большевикам. 

В распоряжении большевиков было около 7 тыс. революционно настроенных солдат и матросов, у Временного правительства – около 2 тыс. защитников из юнкеров и солдат Женского батальона.

В тот же день (25.10.1917) в Смольном открылся II-й Всероссийский съезд Советов, провозгласивший начало новой власти. В этот день было сформировано новое правительство – Совет народных комиссаров (Совнарком) во главе с Лениным.

А утром 26.10.1917 петербуржцы из расклеенных на улицах листовок узнали о состоявшемся накануне переходе власти в руки большевиков и прочитали афиши с первыми декретами – «О мире» и «О земле».

29 октября 1917 г. юнкера Николаевского инженерного училища попытались совершить контрпереворот – они захватили городскую телефонную станцию, гостиницу «Астория» и начали разоружать красногвардейцев; на помощь им пришли юнкера Владимирского училища. Однако восстание было жестоко подавлено превосходящими силами.

Текст подготовила Анна Тирле

 

 


Защитный код
Обновить