Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Ансамбль Большого дворца, Oраниенбаум

Ансамбль Большого дворца строился в течение 17 лет, с 1710 по 1727 год. В него вошли, помимо самого Большого дворца, Нижний сад, Картинный дом и пять Нижних домов. Ансамбль Большого дворца является одним из самых парадных, гармоничных и удивительных памятников петровского времени.

Немногие архитектурные памятники петровского периода смогли сохраниться до наших дней. Большой дворец в Ораниенбауме – один из них. Он был построен в 1710-1725 годах по приказу владельца этих земель и сподвижника Петра I Меньшикова, поэтому другое его название – Меншиковский.

Большой дворец обращен к морю и стоит на возвышенности, имеющей два яруса террас с отвесными стенами, пандусами и лестницами. Террасы составляют подножие дворца и придают его облику монументальность, торжественность и неожиданную легкость. Создается впечатление, что дворец парит над берегом. К главному двухэтажному корпусу дворца с двух сторон примыкают развернутые дугой одноэтажные крылья, которые заканчиваются двумя высокими павильонами – Церковным и Японским. К павильонам примыкают Фрейлинский и Кухонный флигеля.

После того, как Меньшиков попал в опалу, был арестован и сослан, Большой дворец стал собственностью государства. Какое-то время в нем работал госпиталь, а в 1743 году дворец стал собственностью Петра III.

При новом владельце во дворце поднялась новая волна строительства, которым руководил зодчий Ф.Б. Растрелли. Были переделаны дворцовые интерьеры, выстроен дворцовый флигель позади Восточного павильона, который оградил с востока парадный вход. Сам Восточный павильон, в связи с появлением в его интерьере двухсот предметов японского и китайского фарфора, разместившихся на золоченых резных кронштейнах, получил новое название – Японский. Также были переделаны террасы перед северным фасадом.

С 1762 году на смену Ф.Б. Растрелли пришел новый архитектор – А. Ринальди, который соорудил на террасе великолепную гранитную лестницу с полуциркульным балконом, и внес изменения в некоторые интерьеры дворца. В дальнейшем во дворце работали многие известные архитекторы, но производимые ими переделка касались в основном интерьеров, внешний облик дворца оставался практически неизменным.
 
Нижний сад, раскинувшийся перед северным фасадом Большого дворца, начал создаваться на два года позже дворца, и был закончен одновременно с ним. Над садом работали многие искусные мастера. Работа над созданием сада началась с выравнивания территории насыпным грунтом и покрывания дерном пологих склонов, ведущих к морю. По другую сторону ограды сада был прорыт двухкилометровый канал к морю, с гаванью, вдоль канала были посажены двойные ряды деревьев.

В центре Нижнего сада были разбиты партеры с цветниками, которые окружали боскеты, трельяжи и ряды лип, кленов и елей. Также в саду были посажены плодовые деревья (яблони, вишни и т.д.). Сад украшали фонтаны и деревянные скульптуры, которые в 18 веке заменили на мраморные.


Защитный код
Обновить