Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Колонистский парк, Петергоф – Сады и Парки

Колонистский и Луговой парки были созданы в середине 19 века на пустынной, частично заболоченной территории, протянувшейся к югу от Верхнего сада. Авторами проектов этих парков были садовый мастер Эрлер, архитектор Штакеншнейдер и инженер Пилсудский.

Колонистский парк  один из самых небольших в Петергофе, его площадь составляет всего 29 гектаров. Значительную часть Колонистского парка занимает Ольгин пруд, который окаймляет аллея серебристых ив. Пруд украшают два островка, на одном из которых построен Царицын павильон, а на другом – Ольгин павильон. Свое название Ольгин пруд получил в честь дочери Николая I, великой княгини Ольги.

В 18 веке территория, на которой впоследствии раскинулся Колонистский парк, была пустынной. В то время она называлась «Охотным болотом» – из-за пернатой дичи, которая водилась здесь в кустарниках. При императоре Николае I неподалеку от «Охотного болота» были построены дома, предназначенные для немецких колонистов, именно этот факт и отразился позже в названии парка.

В 1838 году болото было осушено, а на его месте был вырыт большой и глубокий пруд. Длина пруда составляла 470 метров, ширина – 300 метров, а максимальная глубина его была 2 метра. Берега пруда были укреплены огромными валунами и ограждены мощной дамбой, на этой дамбе была устроена аллея. Пруд был наполнен водой из Ропшинских ключей. Колонистский пруд до сих пор служит бассейном, питающим восточную группу фонтанов Нижнего парка. Летом в Ольгин пруд выпускали лебедей.

В 1839 году начались работы по планировке и озеленению пруда, завершившиеся в конце 1841 года. За это время было посажено около 4000 деревьев и более 7000 кустарников. Работы по обустройству парка продолжались и в дальнейшем – была перепланирована его восточная часть, повышен мыс, вдающийся в озеро и т.д. Между островами и берегом пруда ходили паромы, для них были созданы причалы, оформленные чугунными вазами на постаментах.

В 1842 году на одном из островков Ольгина пруда началось строительство Царицына павильона. По желанию императрицы, павильон должен был напоминать дома древнеримского города Помпеи, погибшего при извержении Везувия, и был выстроен в «помпейском стиле». Павильон окружал великолепный сад с увитыми зеленью беседками, коридорами из трельяжей (легких решеток на столбах или арках), фонтанами, мраморными скамейками и большим количеством скульптур.

На втором островке Ольгина пруда в 1846 году была возведена своеобразная постройка в стиле южноитальянских вилл, которая получила название Ольгина павильона. Этот павильон был построен в честь Ольги, младшей дочери Николая I, специально к ее приезду в Россию первый раз после замужества в качестве королевы Вюртембергской. От павильона к озеру вела лестница, украшенная вазами. Павильон имел трехэтажную башню, на плоской крыше которой была устроена площадка с увитым зеленью трельяжным навесом. На каждом этаже башни располагалось по одной комнате с балконом, комнаты были соединены между собой внутренней каменной лестницей. Все остающееся пространство на острове занимал небольшой открытый садик с узкими дорожками, который украшали бюсты, статуи, вазы и мраморные столики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить