Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дворец «Марли», Петергоф

Изящный двухэтажный дворец Марли является центральным сооружением западной части Нижнего парка. Свое название, как Монплезир и Эрмитаж, Марли получил из французского языка. Так называлась одна из резиденций французских королей в местечке недалеко от Парижа, которую Петр посетил во время своих путешествий по Европе.

От дворца Марли в разные стороны расходятся три аллеи (Малибанская, Березовая и Марлинская), рассекающие парк с запада на восток и ведущие к фонтану «Ева», павильону «Эрмитаж» и Львиному каскаду. Кроме этого в Марлинский комплекс входят Марлинский пруд и Секторальные пруды, Партерный сад и сад Венеры. Секторальные пруды первоначально представляли собой один полуциркульный пруд. Его разделили на четыре сектора тремя кирпичными перегородками, вследствие чего он и получил свое название.

В петровские времена отношение к прудам и садам отличалось здоровым утилитаризмом. В Марлинском пруду и Секторальных прудах разводилась рыба – сазаны, судаки, карпы и караси, а в саду Венеры росли вишни, ягодные кустарники и цветы. В наше меркантильное время эта славная традиция была возрождена. Теперь в прудах близ дворца Марли плещутся форели и осетры, которых можно выловить за некоторую плату, а потом самому же с аппетитом съесть.

Изначально планировалось, что дворец Марли станет еще одним местом, где будут проживать знатные особы. Но не прошло и трех десятилетий с момента окончания строительства, как дворец превратился в нечто вроде мемориального музея Петру I. Здесь хранились вещи, так или иначе связанные с его именем. В крошечной Гардеробной на втором этаже находилась небольшая часть его гардероба, включавшего всего около трехсот предметов. В Петергофе до сих пор можно увидеть некоторые из костюмов, принадлежавших Петру, несмотря на то, что большая их часть была передана Эрмитажу еще во времена Николая I.

Кроме петровского гардероба, во дворце Марли хранилась мебель, преподнесенные Петру подарки, различные принадлежавшие ему предметы быта и картины. В Верхнем и Нижнем коридорах дворца Марли до сих пор висят произведения фламандских и голландских художников XVII – начала XVIII века. На первом этаже дворца есть небольшая комната, называемая Чинаровым кабинетом, где висят три портрета отпрысков Петра Великого – парный портрет Елизаветы и Анны, портрет Петра и портрет Алексея.

В Буфетной дворца Марли можно увидеть фляги из темно-коричневого стекла, привезенные Петром I из Фландрии, из города Спа, куда он ездил лечиться. Эти фляги предназначались для минеральной воды. В той же комнате хранятся штофы с надписями на печатях «Лондон» и «Данциг», которые также принадлежали императору. Эти штофы использовались в качестве емкостей для вина, печати на них обозначали страну, в которой это вино было изготовлено.


Защитный код
Обновить