Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Парк Александрия, Петергоф – Сады и Парки

Дворцово-парковый ансамбль «Александрия» был резиденцией русских императоров в 19 веке и начала 20 века. «Александрия» расположена восточнее Нижнего парка, от которого ее отделяет каменная стена, прорезанная Звериными, Никольскими и Морскими воротами. С другой стороны парк граничит с усадьбой Знаменка. Южная граница парка проходит вдоль шоссе Петербург - Ораниенбаум, а северная его граница проходит по берегу Финского залива. Общая площадь парка – 115 гектаров.

Парк Александрия занимает две террасы – прибрежную (нижнюю) и верхнюю, причем основные его архитектурные сооружения, к которым относятся Капелла, Фермерский дворец и Коттедж, были возведены именно на последней. Парк Александрия был устроен таким образом, что из многих его точек можно увидеть море – это придает пейзажу парка особенное своеобразие.

В 1725 году место, на котором сейчас располагается парк Александрия, приобрел Меньшиков. Здесь началось строительство его дворца, которое так и не было завершено в связи с опалой петровского фаворита. Следующими владельцами этих земель стали политические противники Меньшикова, князья Долгорукие, которые обустройством своей новой собственности не занимались.

В 1733 году эта заброшенная местность стала собственностью императрицы, Анны Иоанновны, взошедшей на престол тремя годами раньше.

Императрица была страстной поклонницей охоты, искусным стрелком и лихой наездницей. Поэтому неудивительно, что приобретенная территория была приспособлена ею для царской охоты. По ее указанию был создан Охотничий парк, в который было завезено огромное количество самых разных животных, вплоть до буйволов и тигров. В верхней части парка была построена егерская слобода и сооружены загоны для зверей. В нижней части парка был построен деревянный павильон «Темпль».

Какое-то время Охотничий парк был любим августейшими охотниками, однако после того, как в 70-х годах 18 века в качестве летней резиденции было избрано Царское Село, он пришел в упадок. Из всех зверей в нем сохранились только олени, вследствии чего ха этой местностью закрепилось название «Олений зверинец». К концу 18 века от Меншиковского дворца остались одни только руины, на месте которых император Николай I в 1826 году распоряжается построить «Собственную ее величества дачу Александрия» для своей жены Александры Федоровны.

Работы по устройству парка и строительству летнего дворца «Коттедж» возглавил английский архитектор Адам Менелас, завершились они в 1829 году. Дворец представлял собой небольшое двухэтажное здание в готическом стиле, фасады которого были украшены балконами и террасами. Ажурные чугунные аркады с изящными цветами, стрельчатые ограждения балконов и террас придавали дворцу легкость и нарядность. На фасадах Коттеджа был помещен герб Александрии – щит с обнаженным мечом, пропущенным через венок белых роз. В 40-х годах 19 века к зданию Коттеджа была пристроена столовая с открытой террасой, выстланной мозаикой из разноцветного мрамора.

Формирование романтического пейзажного парка шло в одно время со строительством дворца. При создании парка Александрия использовались самые разные породы деревьев и кустарников, в том числе и редкие и экзотические. Облик парка складывался не только из аллей, извилистых тропинок, холмов, полян, разнообразной растительности, но и из различных декоративных элементов – скульптур, беседок и караулок, в которых использовались элементы готической архитектуры. Готический стиль характерен для всех построек Александрии, от дворца Коттедж, до Фермерского дворца и Готической капеллы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить