Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Стрельна

Поселок Стрельна располагается в 19 километрах от Петербурга, на южном побережье Финского залива. Это один из старейших петербургских пригородов. В годы шведского владычества на месте Стрельны находилась баронская усадьба под названием Стрелингоф. В ходе Северной войны Ингерманландия отошла к России, в результате чего усадьба Стрелингоф стала личной собственностью русского царя. Петр I останавливался в ней во время своих частых поездок из Петербурга в Кронштадт, в период строительства обоих городов.

Первый дворец в Стрельне был построен уже в 1707 году, он был деревянным и назывался «Путевой дворец». Местность в Стрельне была весьма живописной, и Петр I посчитал ее подходящей для строительства здесь загородной резиденции, не уступающей по красоте французскому Версалю. По планам императора, в Стрельне должен был быть возведен великолепный дворец, устроены каскады и гроты, и разбить огромный сад.

Для воплощения грандиозных замыслов императора в Стрельну были приглашены знаменитые архитекторы Жан-Батист Леблон и Бартоломео Растрелли. Петру потребовал у них представить ему проекты дворца и прилегающего сада, что и было ими сделано. Из двух проектов царем был выбран проект Леблона, который по дерзости замысла и великолепию обещал превзойти известнейшие резиденции европейских монархов. Архитектор активно взялся за работу… однако ему не удалось довести свой замысел до конца, в 1719 году он внезапно скончался.

Дальнейшее строительство начатого Леблоном дворцово-паркового комплекса было поручено итальянскому архитектору Николо Микетти. Именно при нем и по его проекту в 1720 году и началось строительство Константиновский дворец. Однако через три года Микетти уехал на родину и достраивали дворец распланированный им дворец уже русские архитекторы во главе с Земцовым.

Стрельнинский парк создавался одновременно с возведением дворца. Устройство парка шло очень быстрыми темпами, о чем свидетельствует, к примеру, тот факт, что только за один день 1718 года в парке было высажено 5140 деревьев. Декоративные деревья и кустарники, которые предназначались для Стрельнинского парка, выращивались в специальном питомнике, который был заложен на берегу реки Стрелки. Сама река была перегорожена плотиной, в результате чего создался большой пруд, который позже назвалиОрловским.

На возвышенных местах были заложены плодовые сады с ягодными кустами, которые назвали «государевыми огородами», а также построены оранжереи и теплицы. Для реки Стрелки было прорыто новое, искусственное русло, в устье которого была построена пристань.

Размах работ в Стрельне был поистине грандиозным, однако после смерти Петра I они практически остановились. Парадной резиденцией русских царей Стрельна так и не стала, вместо этого она превратилась в большой «государев огород» и долгое время снабжала российских самодержцев овощами, ягодами и фруктами. Стрельнинские сады в 18 веке считались образцовыми в России.

В 30-х годах 18 века в Константиновском дворце случился пожар, нанесший зданию очень серьезный ущерб. Восстановлен дворец был только в 1797 году, когда новым владельцем Стрельны стал сын Павла I Константин. В 1847 году Стрельна в очередной раз сменила хозяина – им стал сын Николая I Константин Николаевич. Именно с этого момента дворец и парк стали официально именоваться Константиновскими.

После 1917 года дворцы и парки Стрельны были национализированы. Из них было вывезено все имущество, которое представляло историческую или художественную ценность, многие вещи были отправлены в разные музеи, а некоторые – безвозвратно утрачены. Сам дворец превратился в детскую трудовую колонию.

В годы Великой отечественной войны и немецкой оккупации Стрельне был нанесен поистине чудовищный. После ее завершения Константиновский дворец долгое время находился в весьма плачевном состоянии. В 1990 году он был включен ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурно-исторического наследия, которым грозит полное разрушение. Полностью реконструирован Константиновский дворец был только к празднованию 300-летия Петербурга.