Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Приоратский дворец, Гатчина

Приоратский дворец, который изначально планировался как резиденция Мальтийского ордена, оставался ею не более 10 лет. До конца 19 века Приоратский дворец использовался в основном в качестве запасного дворца, где изредка останавливались его августейшие владельцы. В советский период во дворце проводили летние месяцы отдыха ленинградские рабочие, сюда же приходили гатчинские дети на занятия в Дом Пионеров и в Краеведческий музей.

Оригинальность Приоратского дворца кроется не в его истории, а в таланте его создателя, сумевшего найти оригинальное решение облика здания и его размещения в окружающем пейзаже. Приоратский дворец был построен по проекту архитектора Н. А. Львова. Архитектурный комплекс, который возвел Львов, располагался на насыпной террасе. Своими высокими четырехскатными крышами, башней со шпилем и готическими окнами он напоминал монастырь. Помимо главного здания, в комплекс входила одноэтажная кухня, и маленький садик, который первоначально украшали две мраморные статуи – Юпитер и Церера.

Место, которое Львову отвели под строительство Приоратского дворца, было болотистым и совершенно непригодным для строительства – оно представляло собой овраг с ручьем, вытекавшим из болотистой низины. Однако архитектор великолепно справился с поставленной перед ним задачей, осушил это место и превратил в площадку, поддерживаемую подпорной стеной, а также устроил подземный канал для отвода грунтовых и талых вод.

При постройке Приоратского дворца использовалась уникальная технология «землебита», основным строительным материалом в которой был суглинок, земля. Главными преимуществами этой технологии были ее дешевизна и простота использования. Однако в России «землебит» не прижился, несмотря на прочность и высокое качество возведенных таким образом зданий. Одной из причин этого стало, видимо, ограничение допустимой высоты – «земляные» дома нельзя было строить выше двух этажей. Приотратский дворец стал первым и единственным зданием в России, построенным по технологии «землебита».

Работы по строительству Приоратского дворца начались осенью 1797 года с подготовки места под строительство и практически полностью завершились к середине декабря 1798 года. Оставалось лишь провести некоторые однако отделочные работы, к весне интерьеры дворца были уже полностью подготовлены к посещению императора. Летом было полностью подобрано мебельное убранство дворца. 22 августа 1799 года Приоратский дворец был осмотрен императором, и уже буквально на следующий день передан им в пользование Мальтийскому ордену.

При Александре I Приоратский дворец перешел из собственности Мальтийского ордена в государственную казну и начал использоваться в качестве запасного дворца. Изредка и ненадолго во дворец выезжали члены императорской семьи. Какое-то время с разрешения вдовствующей императрицы Марии Федоровны в одном из помещений Приоратского дворца размещался лютеранский храм. Потом здание некоторое время использовалось для хранения книг и старых картин из Большого дворца. В 1840-е годы император Николай I предоставлял Приоратский дворец генералитету, приезжавшему в Гатчину на маневры.

При Александре III в Приоратском дворце были размещены певчие придворной Капеллы. В связи с этим в 1884-1887 годах во дворце был проведен капитальный ремонт, здание было приспособлено для круглогодичного проживания 50 человек. В то же время наиболее ценные предметы обстановки Приоратского дворца были перемещены в Большой дворец.

В начале 20 века дворец продолжал оставаться запасным, в нем выделялись квартиры для придворных. Лишь в предреволюционные годы дворец начал постепенно открываться для публики. В 1913 и 1914 годах в его стенах были организованы две благотворительные выставки с участием известных художников, таких как Илья Репин и Михаил Нестеров. В годы Первой мировой войны в Приоратском дворце размещался военный госпиталь.

После революции вся остававшаяся во дворце историческая обстановка была вывезена в Большой дворец. В течение более чем десяти лет дворец использовался в качестве летней базы отдыха. После Великой Отечественной Войны в нем разместился сначала Дом пионеров и школьников, а позже – районный Краеведческий музей.

Реставрация Приоратского дворца началась в конце 1970-х годов, но завершилась только к 2004 году. Теперь посетители дворца могут увидеть его таким, каким он был создан архитектором Львовым по заданию императора Павла I.


Защитный код
Обновить