Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Oраниенбаум

Ораниенбаум – это первоначальное имя города, которое было закреплено за ним до 1948 года. В 1948 году он получил новое имя, которое носит по сей день – Ломоносов. Название «Ораниенбаум» – переводится с немецкого языка как «апельсиновое дерево». Некоторые исследователи связывают это название дворцовыми оранжереями Ораниенбаума, в которых выращивались различные экзотические растения, в том числе и апельсиновые деревья.

Ораниенбаум до сих пор считается одним из красивейших пригородных садово-парковых ансамблей Петербурга.

Ораниенбаум начал строиться почти в одно время с Петергофом, в самом начале 18 века. История его возникновения связана с именем знаменитого сподвижника Петра I Александра Даниловича Меньшикова, который в начале 18 века получил пост губернатора отвоеванного у шведов Ингерманландского края, а в придачу к нему – земли на берегу Финского залива.

На этих землях, на прибрежном участке напротив острова Котлин, Меньшиков решил построить свою загородную резиденцию. Здесь был возведен Большой дворец, который своим великолепием затмевал даже дворец Петра I, строившийся в соседнем Петергофе. Рядом был разбит Нижний сад, который стал одним из первых регулярных садов в России.

В 1727 году имущество впавшего в опалу Меньшикова и весь Ораниенбаум были переданы в государственную казну. Через 16 лет императрица Елизавета Петровна подарила Ораниенбаум своему сыну – будущему императору Петру III.
При новом владельце в Ораниенбауме поднялась новая волна активного строительства. Был отремонтирован Большой дворец, а вблизи дворца построено так называемое «Каменное зало» для концертов.

Интерес нового императора к военным сооружениям определил постройку в Ораниенбауме крепости Петерштадт, в настоящее время от нее остались только Почетные ворота.

Настоящий расцвет строительства в Ораниенбауме наступил при Екатерине II. В этот период здесь был создан дворцово-парковый ансамбль под названием «Собственная дача», в который входили Верхний парк, Китайский дворец и Катальная горка. Строительными работами в этот период руководил придворный архитектор Антонио Ринальди.

После революции 1917 года все дворцы Ораниенбаума превратились в музеи.

Среди всех прочих дворцово-парковых ансамблей Петербурга Ораниенбаум выделяется еще и тем, что он единственный смог избежать оккупации и разорения во время Великой отечественной войны и блокады. Правда, постоянные обстрелы и бомбежки все равно причинили ему немалый урон. Восстановление Ораниенбаума началось еще до окончания войны – в 1944 году.

Своя новое имя, Ломоносов, сохранившееся за ним до наших дней, Ораниенбаум получил в 1948 году. Город был назван так в честь известного российского ученого Михаила Ломоносова, экспериментальные смальтоварочные мастерские которого располагались недалеко от Ораниенбаума.