Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Гатчинский дворец XIX век – XX век, Гатчина

19 век в истории дворца можно назвать «веком императоров». С 1801 года по 1828 год дворец принадлежал вдове Павла I Марии Федоровне, после нее, вплоть до 1855 года, хозяином дворца был Николай I, следующими владельцами дворца были Александр II, Александр III и Николай II.

Свой окончательный вид Гатчинский дворцовый комплекс приобрел благодаря архитектору Р.И. Кузьмину, который начал работать над дворцом в 1845 году. Кузьмин полностью перестроил некоторые отдельные части дворца, увеличил количество помещений, чтобы во дворце могла свободно разместиться вся семья Николая I и провел реставрацию Главного корпуса. Архитектор также заново отделал ряд помещений и создал несколько новых интерьеров – Парадный вестибюль и Мраморную лестницу в традициях ренессанса, Театр в духе позднего классицизма, Китайскую и Готическую галереи, Церковь.

Кузьмин также спроектировал пьедестал для памятника Павлу I, который был установлен на площади перед дворцом в 1851 году. Автором самого памятника был скульптор И.П. Витали.

В мае 1917 года начались работы по описи имущества Гатчинского дворца, этим занималась специальная комиссия. А еще через год во дворце был открыт государственный музей, в котором хранились художественные ценности, имеющие мировое значение.

Во время Великой Отечественной Войны Гатчинскому дворцу был причинен очень серьезный ущерб. Несмотря на все принятые для защиты дворца от воздушного нападения меры, 15 августа 1941 года на него была сброшена первая фашистская авиабомба. Осколками этой бомбы была повреждена лепка фриза Арсенальной галереи, пострадало и живописное панно на стенах соседней с ней Овальной комнаты. Другая авиабомба взорвалась во дворе Арсенального каре и также причинила немалые разрушения. Серьезный ущерб дворцу нанесли и артобстрелы.

9 сентября 1941 года Гатчину оккупировали фашистские войска, однако еще в самом начале войны коллекции, хранившиеся в Гатчинском дворце, были эвакуированы его сотрудниками. Четыре железнодорожных вагона, заполненных художественными ценностями, были отправлены в тыл. Часть экспонатов была перевезена в Ленинград, а оставшееся имущество было размещено сотрудниками музея в подвалах Гатчинского дворца. Увы, не смотря на все усилия музейных работников, которые работали с риском для жизни вблизи от линии фронта, удалось сохранить лишь пятую часть сокровищ дворца.

В 1944 году фашисты ушли из Гатчины, но, отступая, сожгли за собой дворец. Вернувшиеся обратно сотрудники дворца-музея обнаружили вместо великолепного творения русских зодчих – обгорелое здание с обрушенными перекрытиями и без крыши. Уцелевшие стены были испещрены следами от осколков снарядов и бомб.

Несмотря на столь серьезные повреждения, восстановление дворца было возможно. Используя материалы сохранившегося архива по его строительству, материалы фото-архива, а также акварели Э. Гау и Л. Премацци с видами интерьеров и обмерные чертежи, выполненные Р.И. Кузьминым, дворцу можно было вернуть прежний вид. Однако с реставрацией особенно не торопились.

В течение девяти лет, с 1950 года по 1959 год, в Гатчинском дворце располагалось Военно-Морское училище Министерства обороны СССР. Затем дворец занял ВНИИ «Электронстандарт», «закрытое» предприятие военно-промышленного комплекса СССР.

Освобождение дворца для реставрации, с последующей организацией в нем музея началось только в мае 1976. Еще через девять лет были открыты три зала парадной анфилады.

Сейчас посетители дворца могут в составе экскурсионной группы осмотреть анфиладу парадных залов 18 века, а также посетить многочисленные постоянные и временные выставки, и увидеть подземный ход, ведущий из покоев дворца к Серебряному озеру.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить