Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Гатчинские парки, Гатчина

Создание Гатчинского парка началось одновременно со строительством дворца, в 1766 году. В этот период популярные прежде затейливые сады русского барокко стали уступать место садам и паркам, подражающим естественной природе. Гатчинский ландшафтный парк формировался в соответствии с новой модой – в стилистике английского пейзажного парка. При графе Орлове работами по созданию парка руководил Антонио Ринальди.

В основу создающегося парка легли два озера – Белое и Серебряное. Первоначально большая часть работ шла именно вокруг них – укреплялись берега и изменялись их очертания, прорывались каналы, насыпались холмы, создавались многочисленные искусственные острова на Белом озере – Еловый, Сосновый, Березовый, Пихтовый, Плавучий и т.д. Четыре искусственных острова были насыпаны в водном лабиринте, устроенном на месте залива Белого озера.

На берегу Серебряного озера был создан «Восьмигранный колодец» – такое название получил родник, взятый в гранитную восьмигранную оправу. Помимо этого, под Серебряным озером был устроен грот «Эхо», который соединялся с Часовой башней Гатчинского дворца подземным ходом.

Антонио Ринальди принадлежат проекты первых парковых сооружений Гатчинского парка, таких как колонна Орла и Чесменский обелиск. Последний сделан из мрамора различных оттенков и символизировал победу русского флота над турками при Чесме.

Первый хозяин Гатчины, граф Орлов, был большим поклонником псовой охоты, специально для которой был создан огромный парк Зверинец, в который входила также Орлова роща и территория будущего Приоратского парка.

В создаваемом парке его авторы сохранили преобладающие в местном пейзаже хвойные деревья, в то же время тысячи других пород, которых не было раньше в этих местах, – липы, дубы, ясени, клены, вязы, лиственницы, серебристые ивы – завозились, преимущественно из Новгородской губернии и Москвы. Из них создавались необыкновенно красивые композиции, построенные на сочетании темных и светлых тонов зелени, переходов от более густых оттенков к нежно-салатовым и серебристым. Особенно красивы деревья осенью, когда все кругом расцвечено золотыми и багряными красками.

В 1783 году Гатчина сменила владельца. Новый хозяин поместья, великий князь Павел Петрович, будущий император, привез с собой и нового архитектора – Винченцо Бренну, под руководством которого и проходило дальнейшее благоустройство парка.

Впрочем, оформлением в регулярном стиле некоторых ближайших к дворцу участков занимался садовый мастер Джеймс Гекет. Он же распланировал северо-западную часть дворцового парка (Сильвия).

В этот период в Гатчинском парке работала строительная артель К.А. Пластинина. Именно ее усилиями и благодаря таланту ее хозяина были построены обелиск Коннетабль, верстовые столбы, а также Оранжерея, Большая Терраса и Сильвийские ворота в Дворцовом парке.

В 90-х годах 18 века в Гатчинском парке были вырыты искусственные пруды, отличающиеся необычной формой – Карпин пруд, который напоминал линиями берегов кувшин, пруд Ковш у Адмиралтейства, Прямоугольный, Восьмигранный и Круглый пруды в Ботанических садах, Овальный пруд у Лесной оранжереи.

Так, постепенно, сложился комплекс гатчинских парков. На сегодняшний день в него входят: Дворцовый парк (именно на его территории находится императорский дворец и основные парковые сооружения), лесопарк Зверинец, парк Сильвия, Приоратский парк и Орлова роща.


Защитный код
Обновить