Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дворцовый парк, Гатчинские парки, Гатчина

Дворцовый парк складывается из пейзажного Английского сада (который является его основой) с Белым и Серебряным озерами, и примыкающих к нему регулярных садов – Собственного сада, Нижнего и Верхнего Голландских садов, Липового сада, Нижнего и Верхнего Ботанических садов, сада Ботанической горки, Водного и Лесного лабиринтов, а также сада на острове Любви.

Собственный сад был устроен Винченцо Бренной в 1797 году.  Этот сад примыкает к Часовой башне дворца, в него можно было попасть прямо из личных комнат Павла I, которые располагались на первом этаже Главного корпуса дворца.
Собственный сад был типичным регулярным садом – кроны деревьев в нем имели правильную геометрическую форму, аллеи имели четкую систему. В Собственном саду было установлено четырнадцать мраморных статуй и два крылатых сфинкса.

Нижний сад был создан по образцу голландских садов. Здесь были устроены цветочные партеры, которые окаймлял низко подстриженный кустарник. Главным украшением Нижнего сада были три привезенные из Италии мраморные статуи – «Амазонка», «Молодой сатир» и «Марс». Нижний Голландский сад соединялся посредством каменной лестницы с Верхним Голландским садом, в центре которого стояла статуя богини Афины, созданная итальянским мастером. Спустившись вниз по широкой каменной лестнице, из Верхнего сада можно было попасть к Карпину пруду. Голландские сады ограничивались рвом, по другую сторону которого начинался Липовый сад, где росли исключительно липы.

Работами по созданию Ботанического сада руководил мастер Ф. Гельмгольц. Этот сад должен был стать своего рода питомником различных растений. Изначально в Ботаническом саду стояли каменные оранжереи и теплицы. Позже они были разрушены (в настоящее время на их месте находится типография). Вдоль центральной аллеи Ботанического сада было вырыто два пруда – Восьмигранный и Круглый. Из нарытой земли была насыпана трехъярусная Цветочная горка, на которой в 18 веке выставлялись экзотические южные растения. Дорожки Ботанического сада были обсажены деревьями, необычными для северного климата – вязами, тисами, буками и другими. Впоследствии их заманили вполне обыкновенными липами и дубами.

Парк Сильвия является частью Дворцового парка. Он создавался в течение восьми лет, с 1792 по 1800 год, за это время в нем были высажены тысячи деревьев, проложены аллеи и дорога в Большой Зверинец, который был отделен от Сильвии речкой Колпанкой. Первоначально планировка Сильвии была достаточно сложной, но к настоящему моменту от нее остались только три главные аллеи, расходящиеся лучами. Сохранились также две постройки конца 18 века – это Ферма и Фазанерия, где содержались фазаны для царской охоты.

Еще один регулярный парк находился на берегу Белого озера, он был отделен от всей остальной территории каналом, вследствие чего и получил свое название – Остров Любви. Парк был украшен декоративными скульптурами, в нем были устроены террасы-балконы, однако центром его был деревянный Павильон Венеры (или павильон Храм любви). С трех сторон Павильон Венеры окружала вода Белого озера. Во внутреннем оформлении Павильона были использованы панно с изображением цветов, пылающих сердец и колчанов со стрелами.

В 1780-х годах неподалеку от острова Любви был построен Березовый домик. Снаружи он выглядел как штабель березовых дров, зато изнутри был отделан с поистине дворцовой роскошью.


Защитный код
Обновить