Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Приоратский парк, Гатчинские парки, Гатчина

Приоратский парк органично включен в композицию дворцово-паркового ансамбля Гатчины. Общая площадь Приоратского парка превышает 150 гектаров, он огромным кольцом охватывает берега Черного озера. Границей между Дворцовым парком и Приоратским служит проспект 25-го Октября. Ранее территория, на которой находится Приоратский парк, называлась Малым Зверинцем. Новое название появилось после того, как здесь было построено здание Приората.

В 1798 году началась перепланировка бывшего Малого Зверинца, работами руководил садовый мастер Джеймс Гекет. Под его руководством было углублено озеро и изменены очертания его берегов, созданы искусственные острова, устроены новые дороги и прогулочные дорожки. На западном берегу озера был создан высокий насыпной холм, а по его откосам были посажены ели и сосны.

Строительство Приоратского дворца было связано с учреждением в Российской Империи великого приорства Мальтийского ордена, которое состоялось в 1797 году. Мальтийский орден, он же католический рыцарский орден Иоаннитов, был основан в 12 веке, и с 1530 года находился на острове Мальта. После захвата их крепости войсками Наполеона, рыцари Мальтийского ордена вынуждены были попросить покровительства у Павла I. В 1798 году Павел был избран великим магистром Мальтийского ордена.

В построенном в Гатчине замке должен был разместиться настоятель (приор) рыцарского ордена – французский эмигрант Конде, однако замок не оправдал свое предназначение, он там никогда не жил.

Приоратский дворец был создан русским архитектором Н.А. Львовым, который, заботясь о «сбережении лесов российских», изобрел и применил на практике дешевый и оригинальный способ землебитного строительства. Приоратский дворец – это первое и единственное в нашей стране монументальное сооружение, созданное «из умятой земли».

В 19 веке замок, построенный для настоятеля Мальтийского ордена, использовался в качестве запасного дворца, а начиная с конца 19 века и вплоть до 1917 года здесь жили придворные певчие. В 1917 году в Приоратском дворце разместился Гатчинский комитет РСДРП(б). В советский период он превратился сначала в Дворец пионеров, а потом в краеведческий музей. В настоящее время в Приоратском дворце, реставрация которого завершилась в 2002 году, находится музей.

Начиная с 1844 года в Приоратском парке проводились масштабные работы по выравниванию дорожек, осушению заболоченных мест и созданию искусственных озер, в частности, было создано Филькино (или Глухое) озеро. В середине 19 века всю территорию Приоратского парка обнесли земляным валом, а в 1880-х годах у входов в парк были поставлены сторожки из красного кирпича с декоративными деталями из пудостского камня. Из него же были устроены пять ворот для въезда в парк.

К концу 19 века основной облик гатчинского парка окончательно сложился, последующие владельцы Гатчины лишь поддерживали его. Особенно активно шли работы по благоустройству Гатчинского дворцово-паркового ансамбля при Александре III, который любил Гатчину и постоянно жил здесь.

Основные черты Гатчинского парка сохранились в неизменном виде до наших дней, хотя отдельные его части не воспринимаются сейчас обособленно и слились в единый парковый массив.


Защитный код
Обновить