Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Музыкальный Павловск

В конце 30-х годов 19 века открылось движение по первой в России железной дороге, которая шла от Павловска до Царского Села, а оттуда – до Петербурга. Железная дорога проходила прямо по территории парка, по району Большой звезды, и рассекала его надвое. Появление железной дороги привлекало в Павловск все больше и больше людей. Вокруг дворцового парка образовалось множество дачных участков, куда, наряду с чиновниками, отставными офицерами и промышленниками, приезжали на лето художники, музыканты, артисты и писатели.

Всего в нескольких минутах ходьбы от Павловского дворца, на берегу реки Славянки, был построен вокзал, который сыграл важную роль в русской культурной жизни 19 века.

Здание Павловского вокзала открылось в мае 1838 года, автором его проекта стал архитектор Андрей Штакеншнейдер. Это было большое, имеющее весьма импозантный вид каменное здание с расходящимися полукруглыми крыльями. По размерам, оформлению, обилию и разнообразию помещений оно далеко выходило за пределы обычных представлений о железнодорожной станции.

Здание Павловского вокзала предназначалось отнюдь не только для приобретения билетов и ожидания поезда, здесь имелся ресторан, сад с фонтанами для отдыха, и, самое главное, большой концертный зал, рассчитанный на несколько сотен человек. Зал был украшен четырехгранными колоннами, обширными хорами и затейливым фонтаном, установлен столами, в нем работали два роскошных буфета.

Концертной эстрады в зале первоначально не было: оркестр располагался на хорах и играл во время обеда и по вечерами. Именно с такой чисто развлекательной программы началась история Павловского музыкального вокзала, однако уже довольно скоро здесь начали проходить настоящие концерты. Зал был оборудован эстрадой, столики исчезли, а стулья выстроились в ряды.

Концерты в Павловском вокзале привлекали все более разнообразную аудиторию. Первоначально здесь исполнялась преимущественно танцевальная музыка: вальсы, польки, галопы, однако со временем в репертуаре появились и серьезные симфонические произведения крупных форм.

Интерес к музыкальным вечерам в Павловском вокзале все более возрастал, что не могло не отразиться и на уровне исполнения – если сначала здесь играли небольшие и не слишком профессиональные оркестры (военный, тирольский, цыганский), то позднее на смену им пришли концертные ансамбли, мастерство которых отвечало самым высоким требованиям.

Дирижировали оркестром в Павловске музыканты с европейским именем, среди которых был и знаменитый австрийский композитор, «король вальса» Иоганн Штраус. Он выступал в Павловске в течение шестнадцати лет, с 1856 по 1872 год, с некоторыми перерывами.

Музыкальные вечера в Павловском вокзале продолжались свыше ста лет, его называли первой русской филармонией, музыкальным оазисом Петербурга. В Концертном зале Павловского вокзала не раз звучал могучий голос Шаляпина, здесь пели известные вокалисты И. Ершов, М. и Н. Фигнеры, М. Долина, И. Тартаков, А. Вяльцева, играли инструменталисты – скрипач И. Смит, виолончелисты А. Вержбилович, Э. Жакобс и другие видные мастера музыкального искусства.


Защитный код
Обновить