Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дворец Монплезир, Петергоф

Дворец Монплезир – это главное архитектурное сооружение восточной части Нижнего парка, вся ее планировка ориентированна именно на него. От Монплезира в разные стороны расходятся три аллеи, одна из них идет к каскаду «Шахматная гора», а две остальные направлены к фонтанам «Пирамида» и «Адам».

Место для Монплезира было выбрано необыкновенно удачно – он стоит на самом берегу залива, с моря на дворец открывается поистине удивительный вид. Высокая терраса, на которой стоит дворец, выложена мощными гранитными валунами, абрис здания повторяет легкая белая балюстрада. С южной стороны Монплезир производит совсем другое впечатление – легкая аркада галерей и льющиеся сквозь застекленные проемы потоки света.

Кроме самого дворца в Монплезирский комплекс входят две Гостевые галереи – одна на западе от дворца, другая на востоке, – Банный корпус и мыльня, Екатерининский корпус, небольшой сад с фонтанами и цветниками и Ассамблейный зал.

Формирование Монплезирского комплекса закончилось к середине 18 века. Имя всему комплексу дал небольшой увеселительный дворец Петра I, который назывался Монплезир, что в переводе с французского означает «мое удовольствие». Впрочем, первоначально название дворца было другим. Он назывался «Голландский домик» – планировка и отделка его фасадов и интерьеров напоминала небольшие «бюргерские» жилища в Голландии, за что ему и дали такое название.

Можно сказать, что с дворца Монплезир и начался весь Петергоф. Это здание в ныне известном на весь мир дворцово-парковом ансамбле было построено первым. Дворец Монплезир пользовался особой любовью Петра I, который и дал ему такое название. Место для строительства дворца было также выбрано Петром, им же был составлен и план здания.

Наибольший интерес в Монплезире представляют Лаковый и Морской кабинеты, а также Паровая комната.

Стены Лакового кабинета украшают черные лаковые панно с красным обрамлением. Черный рельефный фон расписан золотыми пейзажами, птицами, растениями и сценами охоты. На прикрепленных между панно резных позолоченных полочках красуется восточный фарфор.

В Морском кабинете хранятся старинные навигационные инструменты и стальная шкатулка с вензелем Петра Великого. На стенах кабинета – дубовые панели, на которых изображены тринадцать типов кораблей начала XVIII века, а окна его выходят на море, через них великолепно просматриваются Петербург и Кронштадт.

Предназначение Паровой полностью отражено в названии этого помещения – здесь парились. Потолок комнаты обшит липовыми досками, которые при высокой температуре и влажности воздуха начинают пахнуть медом, а стены и пол – сосной. В Паровой выставлены различные банные принадлежности – шайка для запаривания березовых веников, ушат и т.д. В углу комнаты стоит изразцовая печь, а на ней лежит более сотни чугунных ядер. На эти ядра во времена Петра были заменены камни. Камни, когда их сначала раскаляли, а потом поливали холодной водой, трескали, ядра же оказались в этом плане более надежными. Помимо этого в Паровой можно посмотреть на коллекцию женского нижнего белья, относящегося к концу XIX – началу XX века – белую шелковую сорочку на бретельках и панталоны с кружевами, ночную рубашку и чулки.