Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Банковский мост

Являясь одним из нескольких, сохранившихся в Санкт-Петербурге, уникальных по своей конструкции висячих мостов, Банковский мост пересекает канал Грибоедова, и располагается  напротив бывшего Ассигнационного банка, в здании которого в настоящее время находится Финансово-экономический институт. Нетрудно догадаться, что название мост получил именно от своего соседа – того самого, не дожившего до наших дней, Ассигнационного банка.       

Bankovskii most

Сооружение пешеходного Банковского моста произошло в 1825 году, по проекту инженеров В.К. Треттера и В.А. Христиановича. Нужно отметить, что возведенный мост стал одним из первых цепных, висячих мостов и выделился своей легкостью и изяществом оформления. Строительные работы осуществлялись под руководством десятника И.Костина. Изготовлением чугунных и металлических частей, а также сборкой элементов конструкции на месте строительства, занимался не мало известный  завод Берда. Длина Банковского моста составила 25,2 метра, ширина - 1,85 метра. Роль несущих элементов моста взяли на себя  металлические цепи, из звеньев круглого сечения, которые от чугунных плит до низа пьедестала, оказались заключены в чугунные трубы, заполненные воском для предохранения их от коррозии. Опорами для цепей стали укрепленные в фундаменты металлические каркасы, задекорированные скульптурами чугунных грифонов, крылья которых покрыты тонким листовым золотом. К слову сказать, фигуры грифонов, став оригинальным решением в оформлении Банковского моста и его главным украшением, приобрели статус одного из символов Петербурга. Согласно поверьям древнегреческой и восточной мифологии, чудища  эти были надежными стражами кладов. Думается, что не случайно, именно эти мифические существа, расположились рядом с Ассигнационным банком, в сейфах которого, очевидно,  хранились несметные богатства. Однако, охраняя чужие богатства, грифоны не смогли защитить самих себя. Так, несмотря на то, что мост охраняется государством, в 1980-х годах была сломана часть крыла одного из грифонов, а также  украдены два фонарных колпака. Но больше всего, конечно же, пострадала позолота на крыльях скульптур, которую, так называемые "охотники за золотом", все время пытаются соскоблить. Этим варварам видимо невдомек, что "чешуйки" сусального золота, настолько тонки, что отскрести позолоту, конечно можно, но утилизировать ее уже бесполезно, ничего не выйдет. Но вернемся к грифонам. Эти мифические животные, имеющие тело льва, а голову и  крылья – птицы, были отлиты по модели скульптора П.П. Соколова, который имел большой опыт в  создании парковых скульптур. К наиболее известным его работам относится "Девушка с кувшином" в Екатерининском парке Царского лицея. Об этой скульптуре А.С. Пушкин скажет: "Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила...".  Некоторые бюсты, выполненные Соколовым, можно увидеть и в Русском музее. Интересно, что этот скульптор исполнял также декоративное оформление кораблей, и, кроме того, это именно им были созданы изваяния львов у Львиного моста через канал Грибоедова, имеющего сходное строение с интересующим нас Банковским мостом.     

Нельзя оставить без внимания и интересно выполненную, ажурную решетку ограждений моста. Ее изящный, тонкий рисунок составляют стилизованные веера и красиво изогнутые пальмовые листья. Примечательно, что решетка, которою мы имеем счастье наблюдать в настоящий момент, на 125 лет моложе самого Банковского моста. Старая решетка, первоначально служившая ограждением, не сохранилась, так как была утрачена еще в конце 19 века. В тот момент она была заменена примитивными перилами, и лишь в 1952 году, при реставрации моста по проекту архитектора А.Л.Ротача и техника Г.Ф.Перлиной, решетку заново изготовили по сохранившимся чертежам. В том же году были восстановлены и фонари, представлявшие собой бра с белыми круглыми абажурами, и располагавшиеся, по замыслу скульптора,  на головах грифонов.               

В 1949 году, пришедшее в угрожающее состояние деревянное полотно Банковского моста, было капитально отремонтировано, и стало состоять из прогонов, поперечин, крестовых связей и настила.

В 1967 году была проведена очередная реставрация Банковского моста, под руководством В.И.Покровской. В ходе реставрационных работ была обновлена позолота розеток, прикрывающих стыки несущих цепей и подвесок, фигурных частей фонарей, шариков и розеток ограждений, и других элементов декора. Примечательно, что обновленная позолота создала замечательный эффект, став выглядеть особенно ярко на темно-зеленом или черном фоне других частей моста.

Текст подготовила Анжелика Лихачева