Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

1-й Инженерный мост

1-й Инженерный мост является, чуть ли, не самым главным украшением реки Мойки, через которую он и переброшен. Можно сказать, что Мойка начинается именно под этим мостом, так как здесь она ответвляется от Фонтанки. 1-й Инженерный мост относится к числу мостовых сооружений центра имперского Петербурга. С одной его стороны расположен знаменитый на весь мир Летний сад, а с другой – не менее известный  Михайловский замок, который ранее был дворцом  императора Павла.

Название 1-го Инженерного моста связано с новым наименованием Михайловского замка, когда в 1823 году в нем разместилось Главное инженерное училище, и здание стало называться Инженерным.

1 engineer bridge

До 1-го Инженерного моста, в 1780 году, здесь существовал деревянный мост, называемый Летним. Затем, в 1828—1830 годах, по проекту инженеров П. П. Базена и Б. П. Э. Клапейрона, вместо него был сооружен новый однопролетный арочный металлический мост, у которого основания под береговые устои были сделаны в виде ростверка на сваях. Каменные опоры моста имели облицовку из гранитных блоков чистой тески. Необходимые для конструкции сооружения металлические составные части, были изготовлены на заводе К. Н. Берда и на Александровском чугунолитейном заводе. Арочные фасады моста декорированы накладными отливками из чугуна, которые имеют вид античных щитов и шлемов. Изготовленные в виде пучков скрещенных копий, фонари, соединяются посередине переплетающимися венками. Нужно отметить, что такой конструкции характерна повышенная устойчивость. Выполненная по рисунку архитектора Л. И. Шарлеманя, решетка моста представляет собой короткие копья-дротики, соединяющиеся между собой горизонтальными тягами. Столбы решетки имеют вид ликторских пучков, на которых укреплены мечи и щиты с изображением головы Горгоны Медузы. Длина моста составила 27,8 метра, а его ширина – 9,5 метров.

Во второй половине 19-го столетия Летний мост переименовали в Инженерный, а затем, в 1882 году мост получил название 1-й Инженерный, которое он носит и по сей день. 
В 1946 году, когда стало ясно, что опоры моста дали просадку, а его пролетное строение страдает прогрессирующей деформацией, 1-й Инженерный мост закрыли для движения. В 1952—1954 годах была произведена капитальная перестройка этого мостового строения по проекту инженера Б. Б. Левина. В ходе реконструкции в основание опор моста были добавлены наклонные сваи, а вместо старых арок, выполненных из чугуна, в конструкции нового пролетного строения были использованы двухшарнирные  рамы, предварительно напряженные. Рамы эти снабжены стальным ригелем и опираются на железобетонные ноги. Художественное оформление 1-го Инженерного моста не претерпело изменений, и было восстановлено в прежнем, имеющем историческое значение, виде.  Также, по проекту архитектора А. Л. Ротача, были воссозданы и фонари, которые служат не только элементом декора, но и освещают мост.

В 2002 году 1-й Инженерный мост вновь отреставрировали, отчего он стал как новенький.

Говоря о 1-м Инженерном мосте, нельзя не упомянуть о памятнике Чижику-Пыжику, воспетом в смешной песенке. Этот памятник установлен на набережной Фонтанки как раз у 1-го Инженерного моста, и является самым миниатюрным скульптурным произведением  в Санкт-Петербурге. Появился Чижик-Пыжик, выполненный  петербургским архитектором Вячеславом Бухаевым и грузинским скульптором Резо Габриадзе, напротив здания бывшего училища правоведения, что на Фонтанке, в 1994 году, во время работы фестиваля юмора "Золотой Остап". В прошлом, будущие правоведы, получавшие образование в этом училище, носили желто-зеленые мундиры, отчего в народе их насмешливо прозвали "чижиками-пыжиками". Тогда же и родилась известная всем песенка: "Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил..." и в ней, к слову сказать, была очень большая доля правды, поскольку недалеко от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался кабак.

Как раз туда то, раздобыв штатскую одежду, тайно ходили воспитанники старших классов училища, и конечно же, пили водку. С тех пор, много воды утекло в Фонтанке, а песенка, и сам «Чижик-Пыжик», стали легендарными. Более того, маленькая скульптурка, высотой всего 11 сантиметров, и весом около пяти килограмм, стала своеобразным талисманом Петербурга, ведь после того, как бронзовый Чижик-Пыжик появился на набережной, у горожан сложилось поверье – если брошенная к лапкам птички монетка сможет удержаться на маленьком подножии памятника, то обязательно повезет. Однако, несмотря на всенародную любовь, бронзовая птичка уже ни одиножды становилась добычей воров. Тем не менее, питерской милиции каждый раз удавалось разыскать похищенную скульптурку и возвратить, к радости петербуржцев, на свое законное место.


Текст подготовила Анжелика Лихачева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить