Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Бердов мост

Небольшой пешеходный Бердов мост через реку Пряжку, выводит на Мясную улицу Матисова острова. В былые времена по этому мосту можно было попасть к проходной бывшего здесь когда-то знаменитого механического и литейного завода, принадлежавшего гениальному шотландскому инженеру и предпринимателю Чарлзу Берду. Название Бердова моста, говорящее само за себя, не всегда было таким, первоначально эту переправу называли Чугунным, а затем Кузнечным мостом.

Berdov Bridge SPB 01

Современный Бердов мост был выстроен в 1952 году  по проекту инженера Е. А. Болтуновой. В настоящее время, только этот маленький мост, шириною в 2,25 метра и длиною в 31 метр, носящий славное имя Берда, напоминает о том, что здесь, на Матисовом острове, в 1792 году был открыт завод, давший России множество новаторских инженерных творений. А началось все с того, что в 1786 году молодой инженер Чарльз Берд приехал из Шотландии в Россию, и, прослужив несколько лет на Александровском пушечно-литейном заводе, решил открыть свой маленький заводик. Постепенно это небольшое предприятие разрослось и стало едва ли не самым лучшим литейно-механическим заводом, выпускавшим коленчатые валы, печи для сахарных заводов, паровые машины, и многое другое. Помимо завода, на Матисовом острове появились бердовская корабельная верфь, паровая мукомольня и сахарный завод. Настоящим же триумфом стало создание в 1815 году первого российского парохода, названного Бердом «Елизаветой». Неудивительно, что после этого вершившегося инженерного чуда, Берд стал любимцем и правительства, и народа. Это имя стало символом успеха, и в обществе даже бытовала поговорка, так что при вопросе «Как дела?» находчивые петербуржцы отвечали: «Как у Берда, только труба пониже, да дым пожиже».

Berdov most

Однако, время делает свое дело, и старательно стирает следы, дела и мысли живших людей. Так получилось и в этом случае – после смерти Чарльза Берда, его наследники продали завод, который впоследствии стал частью  «Адмиралтейской верфи», и теперь только мост, продолжающий стоять, грустно безмолвствует, сожалея, наверно, об ушедших славных временах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить